Статья 230.2. Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте

СТ 230.2 УК РФ.

1. Использование в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, за исключением случая, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о физической культуре и спорте использование запрещенных субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового правила, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, -

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи, предусмотренные статьями 228 - 228.4 и 234 настоящего Кодекса.

Комментарий к СТ 230.2 Уголовного кодекса РФ

1. Объективная сторона этого преступления состоит в использовании в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, как без ведома и согласия спортсмена или вопреки его желанию, так и с согласия спортсмена. Действия настоящей статьи не распространяются на случаи, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о физической культуре и спорте использование запрещенных субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового правила (например, использование в период подготовки к соревнованиям определенного препарата, применение которого запрещено в соревновательный период).

2. Преступление окончено в момент, когда виновный фактически использовал субстанцию и (или) метод, запрещенные для использования в спорте, в отношении спортсмена независимо от его согласия.

3. Преступление совершается с прямым умыслом.

4. Субъект — специальный: тренер, специалист по спортивной медицине либо иной специалист в области физической культуры и спорта (как и в ст. 230.1 УК).

5. Квалифицированный состав (ч. 2) характеризуется наступлением тех же последствий, что предусмотрены частью 2 ст. 230.1 УК.