Статья 239. Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан

СТ 239 УК РФ.

1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого
сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно
руководство таким объединением -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех
лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию,
выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной
некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению
иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным
подразделением -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на
срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на
тот же срок.

3. Участие в деятельности некоммерческой организации, указанной в частях первой и второй
настоящей статьи, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей
статьи, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок
до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот
же срок.

Комментарий к Ст. 239 Уголовного кодекса

1. Объективную сторону в ч. 1 составляют действия по созданию или руководству религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена: а) с насилием над гражданами (физическим или психическим); б) с иным причинением вреда их здоровью (например, лишение пищи, еды, сна).

2. Объективную сторону в ч. 2 образуют действия по созданию или руководству некоммерческой организацией (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, если их деятельность сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей (обязанностей, возложенных на граждан Конституцией РФ, иными законами) или к совершению иных противоправных деяний.

3. Объективную сторону в ч. 3 образуют действия по участию в деятельности некоммерческой организации, указанные в ч. 1 или 2, либо пропаганда деяний, предусмотренных этими частями. Пропаганда - распространение сведений о деяниях, перечисленных в законе, открытое или завуалированное их одобрение, в устной либо письменной форме, с использованием или без использования средств массовой информации.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла.

Второй комментарий к Ст. 239 УК РФ

1. Комментируемая норма охраняет установленный законом порядок создания и деятельности общественных и религиозных объединений (ст. 6 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1966). Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 (ст. 16) запрещены создание и деятельность общественных объединений в антигосударственных и антисоциальных целях.

2. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является здоровье населения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Объективная сторона заключается в создании религиозного или общественного объединения, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно в руководстве таким объединением.

4. Насилие как один из признаков такого объединения означает, что в соответствии с идеологией объединения одни его члены применяют различные формы насилия к другим (избивают, истязают, насилуют и т.д.).

5. Иное причинение вреда здоровью граждан, входящих в объединение, означает, что в соответствии с идеологией объединения его члены ограничиваются в пище, питье, личной свободе либо занимаются самоистязанием, членовредительством, склоняются к самоубийству и т.п.

6. Под созданием религиозного или общественного объединения, обладающего рассмотренными выше признаками, следует понимать как учреждение такого объединения, так и его фактическую организацию без официальной регистрации. В этом форме преступление следует признавать оконченным с момента фактического образования объединения, идеологией которого охватываются признаки, описанные в ч. 1 ст. 239 УК, либо с момента, когда деятельность объединения оказалась фактически сопряженной с такими признаками, хотя в момент объединения его членам не было известно о характере объединения.

7. Руководство означенным объединением предполагает осуществление функций его лидера и распорядителя. В этой форме преступление является оконченным с момента фактического осуществления руководящих функций по отношению к рядовым членам объединения.

8. В ч. 2 установлена ответственность, во-первых, за создание:

а) некоммерческой организации (в том числе некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента);

б) структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний;

во-вторых, за руководство такой организацией или таким структурным подразделением.

9. Некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, признается российская некоммерческая организация, получающая денежные средства или иное имущество от иностранных государств или их органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

11. Субъект преступлений, предусмотренных частями 1 и 2, — создатель или руководитель соответствующей организации или структурного подразделения.

12. Частью 3 предусмотрены: а) участие в деятельности соответствующих организаций (структурных подразделений); б) пропаганда деяний, предусмотренных частями 1 и 2 данной статьи.

13. Субъектом пропаганды деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК, могут быть не только члены указанного объединения, но и лица, не входящие в его состав.

14. Непосредственное совершение действий, связанных с посягательством на жизнь, здоровье, личную или половую свободу, не охватывается комментируемой статьей УК и требует дополнительной квалификации по статьям УК о преступлениях против личности.

15. Лицо, которое в рамках деятельности религиозного или общественного объединения побуждает другого к совершению преступления, должно нести ответственность не только по ст. 239 УК РФ, но и за подстрекательство к совершению конкретного преступления.

Другие комментарии к Статье 239 УК РФ