Статья 266. Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями

СТ 266 УК РФ.

1. Недоброкачественный ремонт транспортных средств, путей сообщения, средств
сигнализации или связи либо иного транспортного оборудования, а равно выпуск в эксплуатацию
технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние
транспортных средств, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда
здоровью человека, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо
ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с
лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением
свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности
смерть двух или более лиц, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 266 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются железнодорожные, воздушные, водные, автомобильные и иные транспортные средства, предусмотренные ст. 263 и 264 УК. Также к предметам преступления относятся пути сообщения (железнодорожные, трамвайные пути, проезжие части дорог, взлетно-посадочные полосы, воздушные трассы и коридоры и пр.), средства сигнализации или связи либо иное транспортное оборудование. Средства сигнализации - это разнообразные технические устройства, используемые для передачи звуковой, световой и иной условной информации (светофоры, семафоры, маяки и т.п.). Средства связи - технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки различных сообщений или для обеспечения функционирования сетей связи (телефонные опоры, телеграфные провода и т.п.). Иное транспортное оборудование - это механизмы, технические устройства, приборы, кроме средств сигнализации и связи, обеспечивающие безопасность движения и эксплуатации транспорта (система управления движением, средства освещения и проч.).

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действия или бездействия в виде: а) недоброкачественного ремонта транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации, средств связи, иного транспортного оборудования; б) выпуска в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств. Недоброкачественный ремонт транспортного средства может выражаться в неустранении всех неисправностей в соответствии с технологическими требованиями и нормативами либо в установке нестандартных или недоброкачественных запасных частей (например, агрегатов, узлов, деталей, обеспечивающих безопасную эксплуатацию транспортного средства). Выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств выражается в невыполнении должностных обязанностей лицом, ответственным за техническое состояние выпускаемого в эксплуатацию транспортного средства. Обязательным признаком преступления является наступление по неосторожности общественно опасных последствий: тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1), смерти человека (ч. 2), смерти двух или более лиц (ч. 3). При этом необходимо установление причинно-следственной связи между нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта и наступившими общественно опасными последствиями.

3. Преступление признается оконченным с момента наступления указанных общественно опасных последствий.

4. Субъект специальный: лицо, достигшее 16-летнего возраста, осуществляющее ремонт и (или) отвечающее за качество ремонта транспортных средств или транспортного оборудования либо несущее ответственность за техническое состояние транспортного средства и (или) выпуск его в эксплуатацию, либо водитель или владелец индивидуального транспортного средства, давший разрешение иному лицу на эксплуатацию заведомо технически неисправного транспортного средства. На практике субъектами преступления могут быть как работники автотранспортных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, так и работники других организаций, на которых инструкциями, правилами, специальным распоряжением либо в силу занимаемого ими служебного положения возложена ответственность за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, а также владельцы-предприниматели либо работники авторемонтных мастерских, имеющие лицензию на осуществление предпринимательской деятельности, которые произвели недоброкачественный ремонт, повлекший по неосторожности последствия, предусмотренные ст. 266 УК.

Другие комментарии к Статье 266 УК РФ