Статья 269. Утратила силу. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

СТ 269 УК РФ Утратила силу. - Федеральный закон от 23.04.2018 N 114-ФЗ..

1. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте
магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого
вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на
срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо
лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот
же срок.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности
смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 269 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются магистральные газо-, нефте- и продуктопроводы. По магистральным трубопроводам могут транспортироваться нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, сжиженные углеводородные газы, нестабильный бензин, жидкий аммиак и др. В состав магистральных трубопроводов входят непосредственно трубопровод (от места выхода подготовленной к транспорту товарной продукции до мест переработки и отгрузки нефти, потребления нефтепродуктов или перевалки их на другой вид транспорта и реализации газа, в том числе сжиженного, потребителям) с запорной арматурой; защитные сооружения трубопроводов; сигнальные знаки местонахождения трубопроводов; ремонтно-эксплуатационные пункты; резервуарные парки; очистные сооружения; компрессорные и газораспределительные станции; станции подземного хранения газа, нефти и нефтепродуктов и др. Иные вспомогательные трубопроводы, представляющие собой ответвления от магистрального, предназначенные для доставки конкретного продукта потребителям, не являются предметом данного преступления.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Объективная сторона преступления выражается в виде действия или бездействия. Нарушение правил безопасности при строительстве магистральных трубопроводов - это полное или частичное несоблюдение установленных нормативов проектирования, сооружения, испытания на прочность и герметичность магистральных трубопроводов; может выражаться в использовании труб из стали несоответствующего класса и др. Нарушение правил безопасности при эксплуатации магистральных трубопроводов - это полное или частичное несоблюдение установленных предписаниями порядка безопасного использования (в соответствии с эксплуатационными характеристиками) магистральных трубопроводов; может проявляться в превышении предельно допустимого давления в магистральном трубопроводе и др. Нарушение правил безопасности при ремонте магистральных трубопроводов - это несоблюдение порядка проведения работ (операций) по устранению возникших неисправностей и восстановлению полной работоспособности магистральных трубопроводов в соответствии с эксплуатационными характеристиками; может выражаться в проведении некачественных сварочных работ при ремонте магистральных трубопроводов и др. Обязательным признаком рассматриваемого преступления является наступление по неосторожности общественно опасных последствий: тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1), смерти человека (ч. 2), смерти двух или более лиц (ч. 3). При этом необходимо установление причинно-следственной связи между действиями и наступившими общественно опасными последствиями.

3. Преступление признается оконченным с момента наступления указанных в законе общественно опасных последствий. При отсутствии последствий деяния квалифицируются по ст. 11.20 КоАП РФ.

4. Субъект специальный: лицо, достигшее 16-летнего возраста, непосредственно осуществляющее строительство, эксплуатацию или ремонт магистральных трубопроводов либо несущее ответственность за указанные работы.

Второй комментарий к Ст. 269 УК РФ

1. Предметом преступления является магистральный трубопровод — комплекс технических средств для транспортировки нефти, нефтепродуктов, природного, нефтяного и искусственного углеводородных газов из районов их добычи, производства или хранения до мест потребления.

2. Строительство магистрального трубопровода охватывает его сооружение, проектирование, а также испытание на прочность и проверку на герметичность в соответствии с рабочим проектом. Эксплуатация трубопровода означает использование его по назначению. Ремонт предполагает устранение неисправностей магистрального трубопровода. Он подразделяется на текущий, капитальный и аварийно-восстановительный.

Преступление считается оконченным с момента наступления преступного последствия в виде тяжкого вреда здоровью (см. ст. 111 УК).

3. С субъективной стороны преступление предусматривает неосторожную форму вины.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Квалифицирующие признаки: наступление смерти человека (ч. 2); наступление смерти двух лиц и более (ч. 3 ст. 269 УК).

Другие комментарии к Статье 269 УК РФ