Статья 27. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

СТ 27 УК РФ.

Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие
последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом
лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо
предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно
рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло
предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается
совершенным умышленно.

Комментарий к Ст. 27 Уголовного кодекса

1. Преступления с двумя формами вины не образуют качественно иного сочетания, чем умысел и неосторожность. Сами по себе эти преступления представляют собой всего лишь определенный прием законодательной техники.

Этот прием обусловлен тем, что в реальной жизни в силу закономерного и часто встречающегося развития причинно-следственных связей при совершении ряда деяний наступают определенные последствия, которые не охватываются умыслом лица, но по отношению к которым можно констатировать его вину в форме неосторожности. По общему правилу такие деяния образовывали бы совокупность двух преступлений, однако законодатель их объединяет в единое составное преступление: умышленное преступление и более тяжкое последствие, являющееся неосторожным преступлением.

Взятые вместе, в рамках одного состава эти два преступления становятся единым сложным преступлением - преступлением с двумя формами вины (например, ч. 4 ст. 111, п. "а" ч. 4 ст. 131 УК).

2. Согласно оговорке в последнем предложении статьи по своим уголовно-правовым последствиям (например, в плане рецидива (ст. 18 УК), назначения наказания и освобождения от наказания) преступления с двумя формами вины рассматриваются как умышленные преступления.

Другие комментарии к Статье 27 УК РФ