Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

СТ 272 УК РФ.

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние
повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации,
- наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами
на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными
работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной
заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо
исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок
до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы
на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные
группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с
использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением
свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо
лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они
повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Примечания.

1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения,
данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения,
обработки и передачи.

2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого
превышает один миллион рублей.

Комментарий к Ст. 272 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления является охраняемая законом компьютерная информация (примечание 1 к статье). Такая информация, как правило, представляет собой сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах на внешнем носителе, в компьютерной памяти или компьютерной сети. Информация является охраняемой законом постольку, поскольку лицо не обладает правами доступа к данной информации; характер информации, ее охрана законодательством об авторском праве и смежных правах, законодательством о государственной тайне и т.п. не имеют значения.

2. Объективная сторона преступления характеризуется неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации. Доступ к информации предполагает получение реальной возможности знакомиться, изменять, перемещать или удалять информацию в отсутствие надлежаще полученных прав совершать все или ряд из указанных действий. В большинстве случаев о получении соответствующих прав свидетельствует согласие владельца информации, выражаемое либо прямо в форме открытия доступа к иначе недоступной информации (предоставление логина, пароля и т.п.), либо подразумеваемо в отношении специально незащищенной информации. При этом права доступа могут быть ограничены возможностями ознакомления, ознакомления и копирования информации; в таком случае иные действия с информацией следует рассматривать как неправомерный доступ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Для признания преступления оконченным недостаточно самого по себе получения доступа к информации. Необходимо, чтобы следствием действий, совершенных в ходе неправомерного доступа, стало уничтожение, блокирование, модификация или копирование информации. О содержании указанных действий см. комментарий к ст. 159.6 УК; под блокированием следует понимать ограничение доступа к информации иным лицам без ее удаления; под модификацией - любое изменение информации; под копированием следует понимать создание копии информации на внешнем носителе или ином компьютере.

4. Действия в отношении информации с ограниченным доступом (сведения, составляющие государственную тайну, коммерческую, налоговую или банковскую тайну и т.п.) следует квалифицировать по совокупности ст. 272 УК и соответствующего иного состава преступления.

Второй комментарий к Ст. 272 УК РФ

1. Объектом состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, выступают общественные отношения, связанные с обеспечением информационной безопасности в сфере компьютерной информации, как части общественной безопасности.

2. Предметом преступления является не материальный предмет (например, техническое устройство), а нематериальное благо — компьютерная информация, легальное определение которой приводится в примечании 1 к данной статье. Указание на охраняемый законом характер компьютерной информации не позволяет очертить какие-то конкретные границы той информации, которая выступает предметом данного состава преступления, поскольку информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений, она может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу (ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Такая информация может иметь материальный носитель: компьютер, смартфон, флеш-накопитель, а также может содержаться непосредственно в сети Интернет в облачных файловых хранилищах и др.

3. Объективная сторона характеризуется действиями: «неправомерный доступ», т.е. это незаконное либо не разрешенное обладателем информации или иным ее законным владельцем проникновение в ее источник с использованием компьютера или иного электронного устройства и использование возможности ознакомления с ее содержанием.

4. В качестве последствий незаконного доступа указаны следующие альтернативные последствия: уничтожение — безвозвратная утрата информации вне зависимости от возможности технического восстановления; блокирование — ограничение возможности ознакомления и иного взаимодействия с такой информацией; модификация — внесение изменений в такую информацию, что приводит к изменению ее функционального наполнения; копирование — создание копии такой информации в иной информационной системе, техническом средстве, на материальном носителе, не находящемся под контролем обладателя информации.

5. Субъективная сторона выражена в умышленной форме вины.

6. Субъект — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Квалифицированные виды (ч. 2) характеризуются совершением преступления из корыстной заинтересованности (см. комментарии к ст. 285) либо причинением крупного ущерба (т.е. на сумму свыше 1 млн руб. — примечание 2).

8. Особо квалифицированные виды — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. части 2 и 3 ст. 35 УК) либо с использованием служебного положения (см. комментарии к п. «в» ч. 2 ст. 127.1 УК).

9. Самый опасный вид данного преступления связан с причинением или созданием угрозы причинения тяжких последствий. Это понятие — оценочное и охватывает последствия физического, имущественного, организационного или иного вреда.

Другие комментарии к Статье 272 УК РФ