Статья 276. Шпионаж

СТ 276 УК РФ.

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству,
международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих
государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица,
действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской
Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без
гражданства, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий к Ст. 276 Уголовного кодекса

1. В зависимости от предмета преступления выделяют два вида шпионажа: а) шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну; б) шпионаж в отношении иных сведений, не относящихся к государственной тайне. В последнем случае предметом являются иные сведения, в том числе открытого доступа (пробы почвы, воды, подборка научных данных и т.д.).

2. Объективная сторона выражается в форме действий, которые совершаются в пользу иностранного государства, международной (правительственной или неправительственной) либо иностранной организации или их представителей. Передача соответствующих сведений означает их сообщение, доведение до указанных адресатов посредством личного контакта, использования связных, электромагнитных установок, тайников и т.п. Собирание данных сведений означает поиск, обнаружение сведений любыми способами в целях их фиксации, дальнейшего воспроизведения и (или) завладения. Оно может производиться путем визуального наблюдения, подслушивания, радиоперехвата, фото- и видеосъемки, копирования документов, получения образцов определенных веществ и т.п. Похищение - это противоправное, безвозмездное изъятие сведений ограниченного доступа. Хранение соответствующих сведений означает их получение от третьего лица и (или) фактическое нахождение у лица для последующей передачи указанным адресатам.

Первый вид шпионажа может осуществляться как инициативно, так и по заданию вышеназванных адресатов (иностранной разведки), второй вид - только по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах для использования в их против безопасности РФ.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий вне зависимости от факта причинения вреда безопасности государства.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и целью передачи сведений соответствующему адресату. При втором виде шпионажа предполагается осознание того, что сбор и передача сведений осуществляются по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах.

5. Субъект специальный: иностранный гражданин или апатрид, достигший 16-летнего возраста.

Другие комментарии к Статье 276 УК РФ