Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

СТ 282.1 УК РФ.

1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности -

наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в экстремистском сообществе -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечания.

1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 282.1 Уголовного кодекса

1. По своей юридической природе организация экстремистского сообщества является специальным случаем приготовления к преступлениям экстремистской направленности.

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действий: а) создание экстремистского сообщества; б) руководство экстремистским сообществом, его частью или структурным подразделением; в) создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности (ч. 1); г) склонение, вербовка или вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества (ч. 1.1); д) участие в экстремистском сообществе (ч. 2). О понятии указанных действий см. комментарий к ст. 210 УК с учетом положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". Указанные действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3), образуют квалифицированный состав преступления.

3. Экстремистское сообщество - это устойчивая, организованная группа лиц (см. комментарий к ст. 35 УК), заранее объединившаяся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующаяся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений. Оно может состоять из структурных подразделений. Структурное подразделение (часть) экстремистского сообщества - это территориально и (или) функционально обособленная группа, состоящая из двух и более лиц, созданная для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности или отдельных функций в его рамках. Структурные подразделения (части) экстремистского сообщества могут совершать как отдельные преступления на определенной территории, так и выполнять отдельные функции (снабжение оружием, производство агитационных материалов и др.). Объединение организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества создается для разработки планов и (или) условий совершения преступлений экстремистской направленности. Согласно п. 2 примечания к ст. 282.1 УК преступления экстремистской направленности - это преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК и п. "е" ч. 1 ст. 63 УК.

4. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от наступления последствий. Преступление в форме участия лица в экстремистском сообществе считается оконченным с момента начала подготовки к совершению преступлений экстремистской направленности или совершения хотя бы одного из таких преступлений или иных конкретных действий по обеспечению деятельности экстремистского сообщества.

5. При совершении участником экстремистского сообщества конкретного преступления его действия должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.1 УК и соответствующей частью (пунктом) статьи УК с учетом квалифицирующего признака "организованная группа".

6. В примечании к данной статье предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление по данной статье.

Другие комментарии к Статье 282.1 УК РФ