Статья 282.2 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Организация деятельности экстремистской организации

СТ 282.2 УК РФ.

1. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, -

наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 282.2 Уголовного кодекса

1. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистская организация - это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими.

2. Объективная сторона выражается в форме действий: а) организации деятельности экстремистской организации; б) склонении, вербовке или ином вовлечении лица в деятельность экстремистской организации; в) участии в ее деятельности. Под организацией понимаются действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации (например, созыв собраний, организация шествий и др.). Под участием понимается совершение лицом умышленных действий, направленных на осуществление целей экстремистской организации (проведение агитационных бесед, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и др.). О понятии действий по склонению, вербовке или иному вовлечению лица см. комментарий к ст. 205.1 УК.

3. Если действия лица квалифицируются по ст. 282.1 УК, то дополнительной квалификации по ст. 282.2 УК не требуется.

При совершении организатором (руководителем) или участником экстремистской организации конкретного преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 или ч. 2 ст. 282.2 УК и соответствующей статьей УК.

При наличии в отношении экстремистской организации вступившего в законную силу решения суда о приостановлении ее деятельности, а не о ликвидации действия по организации ее деятельности квалифицируются по ст. 20.28 КоАП РФ.

4. В примечании к данной статье предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших данное преступление.

Второй комментарий к Ст. 282.2 УК РФ

1. Объект преступления — общественные отношения и интересы, связанные с реализацией конституционного запрета разжигания расовой, национальной, религиозной вражды.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 данной статьи УК, характеризуется действием — организацией деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством РФ признаны террористическими. Понятие экстремистской деятельности (экстремизма) было раскрыто при характеристике ст. 282.1 УК РФ.

Как уже отмечалось, экстремистской организацией является общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным указанным Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

3. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что организует деятельность экстремистской организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, и желает этого.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Часть 1.1 данной статьи УК предусматривает ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации. Перечисленные в ней действия образуют объективную сторону данного преступления.

6. Часть 2 ст. 282.2 УК предусматривает также самостоятельный состав преступления, объективная сторона которого выражается в участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение o ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

7. Часть 3 ст. 282.2 УК РФ устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1, 1.1 или 2 этой статьи, совершенные лицом с использованием служебного положения.

8. Под добровольным прекращением участия в деятельности экстремистской организации применительно к указанному в ст. 282.2 УК примечанию понимается прекращение лицом преступной деятельности при осознании им возможности ее продолжения.

Третий комментарий к статье 282.2 УК РФ

1. Данная норма введена Федеральным законом от 25 июля 2002 г. наряду с другими для усиления ответственности за экстремистскую деятельность. В соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели и действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности (ст. 9).
В соответствии с названным Законом (ч. 9 ст. 1) предусматривается уголовная ответственность за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
Объектом преступления выступают конституционные основы функционирования политической системы России, а также права и интересы граждан и органов правосудия.

2. Объективная сторона преступления выражается в организации либо участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иных организаций в условиях, когда судом уже принято вступившее в законную силу решение об их ликвидации или запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности (см. комментарий к ст. 280).
Организация деятельности (ч. 1) означает активную функцию субъекта по объединению усилий участников в экстремистской деятельности. Объективно это может выражаться в формировании планов деятельности, привлечении новых участников, отработке организационных структур, разработке мер конспирации и т.д.
Участие в деятельности (ч. 2) выражается в совершении действий в соответствии с целями и планами объединения или организации: предоставлении материально-финансовых средств, выполнении локальных поручений по заданию организаторов преступного сообщества, в подготовке преступных акций экстремистской направленности и т.д.
При наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности, и при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель либо подчиненный ему соответствующий прокурор или его заместитель направляет руководителю общественного или религиозного объединения либо руководителю иной организации предостережение в письменной форме о недопустимости такой деятельности с указанием конкретных оснований объявления предостережения (ст. 6 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности").

3. Субъективная сторона характеризуется наличием прямого умысла и мотивами, изложенными в комментарии к ст. 282.2 УК.

4. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста, организатор или участник экстремистской деятельности.
Поощрительная норма (примечание к ст. 282.2 УК) гласит: "Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".