Статья 282.3. Финансирование экстремистской деятельности

СТ 282.3 УК РФ.

1. Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 282.3 Уголовного кодекса

1. Предмет преступления - денежные средства либо иные финансовые инструменты (ценные бумаги, фьючерсы, опционы и пр.), обеспечивающие получение денежных средств.

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действия по предоставлению или сбору средств либо оказанию финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения преступления или преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации. К финансовым услугам относятся банковские операции и сделки, предоставление услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга), доверительного управления денежными средствами или ценными бумагами, а также иные услуги финансового характера. О понятии преступлений экстремистской направленности см. комментарий к ст. 282.1 УК. О понятии экстремистского сообщества и экстремистской организации см. комментарии к ст. 282.1 и 282.2 УК соответственно.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения хотя бы одного из обозначенных действий.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо заведомо осознает, что средства предназначены для финансирования организации, подготовки и совершения преступления или преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.