Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления

СТ 29 УК РФ.

1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все
признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение
на преступление.

3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего
Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью
30 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 29 Уголовного кодекса

1. К неоконченному преступлению относятся стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление; завершается совершение преступления стадией оконченного преступления.

2. Вопрос о приготовлении и покушении может возникнуть только применительно к преступлениям, совершаемым с прямым умыслом, носящим целенаправленный характер. Исключается возможность приготовления и покушения при неосторожности и с косвенным умыслом.

Приготовление и покушение невозможны в некоторых преступлениях, где наступающие последствия являются признаком, отграничивающим уголовно наказуемое деяние от административно наказуемого правонарушения, дисциплинарного проступка и т.п. (например, ст. 171, 285 и др. УК). В таких случаях отсутствие преступных последствий исключает постановку вопроса об уголовной ответственности лица, хотя за совершенные действия оно может подлежать административной или дисциплинарной ответственности.

Приготовление и покушение не могут иметь места в так называемых деликтах создания опасности (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 и др. УК).

3. Квалификация неоконченного преступления должна осуществляться обязательно со ссылкой на конкретную часть ст. 30 УК (ч. 1 при приготовлении и ч. 3 при покушении соответственно); неуказание в процессуальных документах части ст. 30 УК является нарушением уголовно-процессуального закона, и в случае с приговором является основанием к его отмене.

Другие комментарии к Статье 29 УК РФ