Статья 295. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

СТ 295 УК РФ.

Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего
в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника,
эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи
с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования
либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях
воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением
свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарий к Ст. 295 Уголовного кодекса

1. Потерпевшим является судья, присяжный заседатель или иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель, а также их близкие. В качестве потерпевших могут быть судьи любого суда, входящего в судебную систему России (федеральный судья, мировой судья и др.); судьи третейских судов не могут выступать в качестве потерпевших. К иным лицам, участвующим в отправлении правосудия, относятся арбитражные заседатели. Потерпевшими могут быть также руководители следственных органов и их заместители, начальники органов дознания и подразделений дознания, если посягательство на них осуществлено в связи с деятельностью по производству предварительного расследования. Под близкими лицами следует понимать близких родственников, родственников, лиц, состоящих в свойстве, а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги указанным в статье лицам.

Данное преступление следует отличать от преступлений, предусмотренных ст. 277 и 317 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действия (бездействия): посягательства на жизнь потерпевшего, т.е. в его убийстве или покушении на убийство.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения действий (бездействия), непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего независимо от наступления его смерти. Квалификация деяния по ст. 295 со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК возможна только в случае фактической ошибки в потерпевшем.

4. Субъективная сторона характеризуется умыслом и специальной целью: воспрепятствованием законной деятельности указанных лиц по рассмотрению дел или материалов в суде, производству предварительного расследования либо исполнению приговора, решения суда или иного судебного акта или мотивом мести за такую деятельность.

5. Субъект общий: лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лицо, совершившее указанные действия в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит уголовной ответственности по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК (ч. 3 ст. 30).

Другие комментарии к Статье 295 УК РФ