Статья 302 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Принуждение к даче показаний

СТ 302 УК РФ.

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, потерпевшего или свидетеля к даче показаний либо эксперта или специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя, лица, производящего дознание, или иного сотрудника правоохранительного органа, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя, лица, производящего дознание, или иного сотрудника правоохранительного органа -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, соединенное с применением насилия или издевательств, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное с применением пытки, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

4. Деяние, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

Комментарий к Ст. 302 Уголовного кодекса

1. Потерпевшим является подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт или специалист.

2. Объективная сторона выражается в виде действий по принуждению путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий к даче показаний и (или) заключения. Угроза - это информационное сообщение, оказывающее психическое воздействие на лицо, в котором выражено намерение причинить вред данному лицу, его близким, связанным с ними благам и интересам. Шантаж - предъявление требований о получении указанных сведений под угрозой распространения компрометирующих сведений и наступления неблагоприятных последствий для лица, обладающего ими, или его близких. Под иными незаконными действиями понимаются обман, применение провокаций, унижающее или жестокое обращение и т.п. Указанные действия, соединенные с применением насилия, издевательств или пытки (ч. 2), образуют квалифицированный состав преступления. Издевательство - это особый вид унижающего, жестокого обращения, связанный с морально-психологическим физическим воздействием путем циничного унижения чести, достоинства, верований, мировоззрения лица, а также посредством причинения физиологических лишений (допросы в ночное время).

3. Преступление признается оконченным с момента совершения действий, направленных на принуждение указанных лиц к даче показаний, и (или) заключения независимо от наступления общественно опасных последствий.

4. Принуждение понятых или статистов к подтверждению ложной информации, содержащейся в протоколе соответствующего следственного действия, не подлежит квалификации по данной статье, но при наличии соответствующих признаков может квалифицироваться по ст. 285, 286 или 303 УК.

5. Субъект специальный (следователь, лицо, производящее дознание, лица, осуществляющие их полномочия (руководитель следственного органа, начальник органа дознания)) либо общий (другие лица, действующие с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, достигшие 16-летнего возраста (как правило, сотрудники правоохранительных органов, сотрудники мест содержания под стражей)).

Второй комментарий к Ст. 302 УК РФ

1. Незаконным является задержание, осуществленное при отсутствии указанных в УПК РФ оснований или с нарушением хотя бы одного из ограничительных условий. Подпадает под признаки комментируемой статьи задержание, произведенное с грубым нарушением установленной законом процедуры его применения (например, без составления протокола, без указания в нем времени задержания или времени его составления).

2. Уголовно-процессуальным законодательством регламентированы основания и порядок заключения под стражу. Заключение под стражу должно быть законным и обоснованным. Под законностью следует понимать соблюдение норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок применения указанной меры пресечения и продления срока ее действия, а под обоснованностью — наличие в материалах уголовного дела сведений, которые подтверждают необходимость применения заключения под стражу в качестве меры пресечения.

Незаконным считается заключение под стражу, если:

а) отсутствуют указанные в законе основания для этого;

б) нарушаются правила и порядок избрания данной меры пресечения.

3. Уголовно-процессуальным законодательством определены сроки содержания под стражей, нарушение которых образует самостоятельный вид рассматриваемого преступления, указанного в ч. 2 ст. 301 УК.

4. Преступления считаются оконченными с момента совершения перечисленных в законе действий.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — должностное лицо органов правосудия, обладающее правом задержания или заключения под стражу. Ответственность за незаконное задержание могут нести работники органов дознания или следователи, а за незаконные заключение под стражу и содержание под стражей — судьи.

7. В ч. 3 ст. 301 УК указан квалифицирующий признак — наступление тяжких последствий. К их числу, например, могут быть отнесены самоубийство потерпевшего или покушение на него, психическое заболевание или иное причинение вреда здоровью, тяжелое материальное положение семьи.

8. Принуждение означает, что допрашиваемый вынуждается к даче показаний и эти показания даются не по его собственной воле. Следовательно, в широком смысле принуждение охватывает все незаконные методы допроса, нарушающие принцип добровольности дачи показаний.

9. Понятия эксперта, экспертизы и заключения эксперта, специалиста раскрываются в уголовно-процессуальном праве. В данном случае деяние выражается в том, что лицо, обладающее специальными познаниями и назначенное экспертом либо привлеченное к участию в процессуальных действиях в качестве специалиста, принуждается к составлению заключения, содержащего ответы на поставленные органом расследования вопросы, или к даче показаний.

10. О характеристике угрозы см. комментарий к ст. 296 УК; шантажа — к ст. 133 УК. Иные незаконные действия — это любые провокационные методы допроса, использование фальсифицированных доказательств, неправомерное задержание свидетеля в целях получения показаний, угодных лицам, ведущим расследование, ложные обещания прекратить дело, изменить меру пресечения, разрешить свидание и т.п. Незаконным также признается: применение для получения желаемых показаний гипноза, наркотических, алкогольных и алкогольсодержащих средств; привлечение экстрасенсов к получению доказательств и т.п.

11. Преступление считается оконченным с момента совершения принуждения.

12. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

13. Субъект преступления — следователь или лицо, производящее дознание.

14. Насилие как способ принуждения к даче показаний или к даче заключения характеризуется применением различных форм физического воздействия на допрашиваемого, эксперта или специалиста. Последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшего влекут ответственность по совокупности преступлений, квалифицируемых по ст. 302 и 111 или 105 УК. Издевательство — глумление, особо унизительное обращение с допрашиваемым или экспертом, разного рода оскорбления, унижающие его честь и достоинство, причиняющие ему моральные и физические страдания. Понятие пытки раскрывается в примечании к ст. 117 УК.

Третий комментарий к статье 302 УК РФ

1. Согласно ч. 2 ст. 9 УПК РФ никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

2. Непосредственный объект преступления - установленный нормами УПК РФ порядок получения показаний от участников уголовно-процессуальной деятельности. Дополнительный объект - здоровье человека, честь и достоинство личности. Потерпевшими от этого преступления являются подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, эксперт, специалист.

3. Объективная сторона состава преступления характеризуется двумя обязательными признаками: общественно опасным деянием и способами совершения преступления.
Деяние (в форме активных действий) заключается в принуждении подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего к даче показаний или эксперта, специалиста к даче заключения или показаний. Принуждение означает применение неправомерных действий, носящих насильственный характер (психическое насилие), которые вынуждают лицо давать как ложные, так и правдивые показания, чем нарушаются права и свободы человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ).
Способами принуждения являются: угрозы, шантаж или иные незаконные действия. Угрозы могут быть связаны с высказыванием намерений применить физическое насилие (причинить вред здоровью лица, применить побои, связывание и др.), изменить меру пресечения на более строгую, применить к лицу иные незаконные меры воздействия (склонить сокамерников допрашиваемого к применению насильственных действий сексуального характера) и т.п. Угрозы могут быть высказаны в адрес не только конкретного допрашиваемого лица, но и его близких. При этом такие угрозы должны быть реальными и действительными.

Другим способом совершения преступления является шантаж как разновидность угроз, состоящих в высказывании намерения разгласить позорящие лицо сведения. Эти сведения должны иметь такое содержание, которое потерпевший желает сохранить в тайне. Они могут быть правдивыми или ложными. К иным незаконным действиям относится, например, использование алкоголя, наркотических средств, фальсифицированных доказательств или документов, незаконное лишение свиданий, использование других незаконных методов и приемов ведения допроса (применение гипноза или полиграфа без согласия потерпевшего) и т.д. Состав преступления по конструкции - формальный. Преступление окончено с момента принуждения.

4. В случае если указанные действия осуществлялись до возбуждения уголовного дела (например, отобрание объяснения у задержанного лица при сборе первичного материала), то действия виновного следует квалифицировать как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

5. Субъект преступления может быть специальным: следователь или лицо, осуществляющее дознание, либо общим: вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, осуществляющее принуждение с ведома или молчаливого согласия следователя либо дознавателя. Это могут быть, например, сотрудники оперативных служб; сотрудники, осуществляющие доставку подозреваемого (обвиняемого) из мест заключения под стражу; внештатные сотрудники; общественные помощники следователя; лица, проходящие стажировку в органах прокуратуры, следствия, дознания, и др.

6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что принуждает определенное лицо к даче показаний или даче заключения незаконными способами, и желает этого.

7. Квалифицирующими признаками (ч. 2 ст. 302 УК) являются применение насилия, издевательств или пытки к допрашиваемому или лицу, дающему заключение. Насилие включает в себя нанесение побоев, причинение физической боли, легкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести. Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего требует дополнительной квалификации по ст. 111 Уголовного кодекса РФ. Издевательство - это унизительный вид обращения с допрашиваемым, глумление над ним в виде действий циничного и неприличного характера, оскорбляющих человеческое достоинство (многочасовые допросы, лишение пищи, воды, световые или шумовые воздействия и т.п.). Понятие пытки дано в примечании к ст. 117 УК РФ. Под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.