Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

СТ 313 УК РФ.

1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом,
отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы
на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной
группой, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот
же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с
применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,
а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок до восьми лет.

Комментарий к Ст. 313 Уголовного кодекса

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

1. Объективная сторона выражается в виде действий по побегу из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи. Побег - это незаконное самовольное оставление учреждений, в которых отбываются наказания в виде лишения свободы, ареста или меры пресечения в виде содержания под стражей. В соответствии с ч. 1 ст. 77 УИК РФ в исключительных случаях осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Арест должен исполняться в арестных домах, которые в настоящее время не существуют. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. Местами содержания под стражей при применении меры пресечения являются следственные изоляторы и изоляторы временного содержания. В ряде случаев местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, и гауптвахты. Побег осужденного к лишению свободы из транспортного средства при конвоировании, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, из кабинета следователя, из зала судебного заседания квалифицируется по данной статье. Побег может быть совершен различными способами: подкоп, спиливание решеток на окнах и т.п. Указанные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2), совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 3), образуют квалифицированные составы преступления. В указанные группы лиц могут входить не только осужденные или лица, содержащиеся под стражей, но и третьи лица.

2. Преступление признается оконченным с момента оставления мест лишения свободы, ареста или мест содержания под стражей.

3. Субъект специальный: лицо, осужденное к наказанию в виде лишения свободы или ареста; осужденные, которым эти виды наказания назначены в порядке замены более мягкого наказания; подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых применены меры процессуального принуждения в виде задержания или заключения под стражу.

Второй комментарий к Ст. 313 УК РФ

1. Побег — это самовольное незаконное оставление осужденным или заключенным под стражу учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

2. Окончание побега определяется в зависимости от того, откуда он совершен. Если побег осуществлен из мест лишения свободы или предварительного заключения, то оконченным считается с момента оставления виновным соответствующего учреждения, пересечения его границ. При побеге лица, находящегося вне места лишения свободы или предварительного заключения, но под стражей, преступление должно признаваться оконченным с момента, когда виновный полностью выйдет из-под надзора и контроля охраняющих его лиц, получит возможность по своему усмотрению менять места нахождения, бесконтрольно вступать в контакты с другими лицами и т.п.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо, осужденное к лишению свободы (независимо от его вида) или аресту, либо подозреваемый или обвиняемый, в отношении которого мерой пресечения избрано содержание под стражей.

8. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен квалифицированный вид данного преступления — его совершение группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК).

9. Часть 3 статьи предусматривает ответственность за совершение побега при особо отягчающих обстоятельствах:

а) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (см. комментарий к ст. 162 УК);

б) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Под предметом, о котором говорится в законе, следует понимать любой предмет, которым может быть причинен вред здоровью потерпевшего (бритва, топор, ломик, цепь, металлический прут, дубинка и т.п.).

Другие комментарии к Статье 313 УК РФ