Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

СТ 317 УК РФ.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а
равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране
общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую
деятельность -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением
свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарий к Ст. 317 Уголовного кодекса

1. Деяние - покушение на убийство или убийство - должно быть совершено в отношении штатных сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, близких указанных лиц (п. 3, 4 и 37 ст. 5 УПК РФ). Категории военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые могут быть потерпевшими от посягательства на их жизнь, определяются исполнением ими функций по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В судебной практике под выполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности понимается несение постовой и патрульной службы в общественных местах, поддержание порядка во время массовых мероприятий, ликвидация последствий общественных и стихийных бедствий, предотвращение или пресечение противоправных посягательств. Деятельность потерпевшего должна носить законный характер.

2. Преступление окончено с момента осуществления действий, образующих покушение любым способом на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и (альтернативно) целями воспрепятствовать законной деятельности потерпевшего (ее предотвратить, прекратить, изменить) или мотивом мести (отплатить) за его прошлую деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

4. Комментируемый запрет следует отграничивать от имеющего с ним сходство по объективным и субъективным признакам убийства (ст. 105), террористического акта (п. "б" ч. 3 ст. 205), посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295).

Действия лица от 14 до 16 лет, совершившего посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, должны квалифицироваться по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.

Второй комментарий к Ст. 317 УК РФ

1. Объективная сторона этого преступления включает как убийство, так и покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Сотрудник правоохранительного органа — гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном федеральным законом, обязанности:

1) прокурора;

2) следователя;

3) лица, производящего дознание;

4) лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность;

5) сотрудника органов внутренних дел, осуществляющего охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров;

6) сотрудника органов федеральной службы безопасности;

7) сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

8) судебного исполнителя;

9) сотрудника федеральных органов государственной охраны, а также иные обязанности в органах, для которых охрана правопорядка является основной или одной из основных задач (ст. 2 закона от 22.03.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»).

Военнослужащий — гражданин Российской Федерации, проходящий службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, органах внешней разведки и федеральных органах службы безопасности.

Близкие лица — близкие родственники потерпевшего, иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве, а также лица, чья жизнь, здоровье и благополучие заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

3. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом и целью: воспрепятствовать осуществлению потерпевшим его деятельности или мотивом — отомстить за нее. Личные мотивы и цели посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего (или их близких), такие, как неприязнь, обида (и др.), возникшие на бытовой, семейной и даже служебной почве (например, зависть), требуют квалификацию деяния как преступления против личности.

4. Субъект этого преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Когда посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля совершается в целях прекращения его государственной или политической деятельности либо из мести за такую деятельность, содеянное квалифицируется по статье 277 УК РФ.

6. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, сотрудника правоохранительного органа, совершенное путем взрыва, поджога или иных действий подобного характера в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за такую деятельность, квалифицируется соответственно по статье 295 или статье 317 УК (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 (ред. от 03.11.2016) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности»).

Другие комментарии к Статье 317 УК РФ