Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

СТ 321 УК РФ.

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза
применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из
мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной
системы -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении
сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением
им служебной деятельности либо его близких, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные
организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Комментарий к Ст. 321 Уголовного кодекса

1. Дезорганизация затрагивает деятельность тех специальных учреждений, которые обеспечивают изоляцию от общества лиц при исполнении в отношении их связанных с лишением свободы наказаний, а также мер процессуального принуждения.

2. К числу потерпевших относятся: а) осужденные к наказаниям, связанным с изоляцией от общества (ч. 1 и 3); б) сотрудники (лица, имеющие специальное звание) мест лишения свободы или мест содержания под стражей либо их близкие (ч. 2 и 3). Названные сотрудники и их близкие могут быть потерпевшими, когда посягательство на сотрудника совершено в связи с осуществлением им служебной деятельности.

3. Объективная сторона основных составов (ч. 1 и 2) характеризуется либо применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего (см. комментарий к ст. 318 УК), либо угрозой применения насилия (запугиванием применением физического насилия любой степени интенсивности в форме, доступной для восприятия потерпевшим выражаемого устрашения и однозначно воспринимаемой им).

Преступление считается оконченным с момента совершения одного из указанных действий.

4. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, образует деяние в объективной стороне квалифицированного состава преступления и характеризуется или по способу - опасностью для данных благ, или по последствиям - причинением вреда здоровью.

Содержание второго квалифицирующего признака - совершение преступления организованной группой - идентично содержанию аналогичного признака в других составах преступлений.

5. Субъективная сторона - прямой умысел, а также (по признакам потерпевшего) либо цель воспрепятствовать исправлению осужденного (ч. 1 и 3) или служебной деятельности сотрудника (ч. 2 и 3), либо мотив мести осужденному за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы (ч. 1 и 3) или сотруднику и его близким в связи с осуществлением служебной деятельности (ч. 2 и 3).

6. Субъектами признаются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы либо содержащиеся под стражей. Признание субъектами иных лиц спорно.

Другие комментарии к Статье 321 УК РФ