Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

СТ 321 УК РФ.

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза
применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из
мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной
системы -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении
сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением
им служебной деятельности либо его близких, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные
организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Комментарий к Ст. 321 Уголовного кодекса

1. Дезорганизация затрагивает деятельность тех специальных учреждений, которые обеспечивают изоляцию от общества лиц при исполнении в отношении их связанных с лишением свободы наказаний, а также мер процессуального принуждения.

2. К числу потерпевших относятся: а) осужденные к наказаниям, связанным с изоляцией от общества (ч. 1 и 3); б) сотрудники (лица, имеющие специальное звание) мест лишения свободы или мест содержания под стражей либо их близкие (ч. 2 и 3). Названные сотрудники и их близкие могут быть потерпевшими, когда посягательство на сотрудника совершено в связи с осуществлением им служебной деятельности.

3. Объективная сторона основных составов (ч. 1 и 2) характеризуется либо применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего (см. комментарий к ст. 318 УК), либо угрозой применения насилия (запугиванием применением физического насилия любой степени интенсивности в форме, доступной для восприятия потерпевшим выражаемого устрашения и однозначно воспринимаемой им).

Преступление считается оконченным с момента совершения одного из указанных действий.

4. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, образует деяние в объективной стороне квалифицированного состава преступления и характеризуется или по способу - опасностью для данных благ, или по последствиям - причинением вреда здоровью.

Содержание второго квалифицирующего признака - совершение преступления организованной группой - идентично содержанию аналогичного признака в других составах преступлений.

5. Субъективная сторона - прямой умысел, а также (по признакам потерпевшего) либо цель воспрепятствовать исправлению осужденного (ч. 1 и 3) или служебной деятельности сотрудника (ч. 2 и 3), либо мотив мести осужденному за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы (ч. 1 и 3) или сотруднику и его близким в связи с осуществлением служебной деятельности (ч. 2 и 3).

6. Субъектами признаются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы либо содержащиеся под стражей. Признание субъектами иных лиц спорно.

Второй комментарий к Ст. 321 УК РФ

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

1. Деятельность исправительных учреждений, на которые возложена обязанность исполнения приговоров, а также деятельность следственных изоляторов регламентируется законодательством Российской Федерации: Законом РФ от 21 июля 1993 г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы» и Федеральным законом РФ от 15 июля 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В соответствии с законодательством, а также с пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 «О судебной практике по делам об уголовной ответственности за действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений», к администрации мест лишения свободы, а также изоляторов временного содержания относятся: лица начальствующего состава; военнослужащие Внутренних войск; лица, осуществляющие в этих учреждениях общеобразовательное и профессионально-техническое обучение, медицинское обслуживание, руководство производственной деятельностью осужденных.

2. К сотрудникам места лишения свободы или места содержания под стражей, помимо администрации учреждения, относятся сотрудники, имеющие специальные звания рядового или начальствующего состава органов внутренних дел РФ; рабочие и служащие всех учреждений, входящих в уголовно-исполнительную систему (включая лечебно-исправительные учреждения).

3. К сотрудникам мест содержания под стражей относятся лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудники учреждений и органов ФСБ, Пограничных войск РФ и Вооруженных Сил РФ, исполняющие обязанности по обеспечению режима содержания под стражей, капитаны морских судов и начальники зимовок.

4. Лица, близкие сотрудникам мест лишения свободы и мест содержания под стражей, определяются в соответствии с критериями, сформулированными при рассмотрении состава преступления, предусмотренного ст. 317 УК.

5. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, предусматривается двумя самостоятельными составами преступлений, предусмотренными в частях 1 и 2 комментируемой статьи.

Объективные признаки деяний, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 321 УК, являются идентичными: применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угроза применения насилия (см.: комментарий к статье 318 УК). По ч. 1 ст. 321 УК эти действия совершаются в отношении осужденного, а по ч. 2 — в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей.

6. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 321 УК, включает прямой умысел и цель воспрепятствования исправлению осужденного либо мотив мести за оказанное им содействие администрации учреждения либо органа уголовно-исполнительной системы.

7. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК, включает прямой умысел и цель воспрепятствования деятельности сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей, либо мотив мести за осуществление служебной деятельности.

8. Субъект преступлений, предусмотренных в частях 1 и 2 статьи 321 УК, — осужденный, отбывающий наказание в месте лишения свободы, подозреваемый или обвиняемый, содержащийся в изоляторе временного содержания (следственном изоляторе), достигший 16-летнего возраста.

9. Квалифицированный вид дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, предусмотрен в ч. 3 ст. 321 УК. В его содержание, помимо признаков основных составов, включены квалифицирующие признаки совершения преступления организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. О содержании этих признаков см.: комментарии к статьям 105 и 162 УК РФ.

Другие комментарии к Статье 321 УК РФ