Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

СТ 325 УК РФ.

1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов
или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами
на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет,
либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев,
либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на
срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо
арестом на срок до трех месяцев.

3. Похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных
от подделок, -
наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного
дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок
до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 325 Уголовного кодекса

1. Три состава преступления, предусмотренные разными частями комментируемой статьи, имеют отличия в предмете, объективной и субъективной стороне.

2. Признаки первого основного состава (ч. 1): а) предмет - официальные документы, характеристика которых в отличие от ст. 324 УК не уточняется указанием на предоставление прав или освобождение от обязанностей, а также печати и штампы, которые предназначены для производства оттисков на документах. Оттиск штампа обычно ставится в левом верхнем углу документа и несет уведомительную нагрузку. Печать предназначена для удостоверения подлинности документа и ставится рядом с подписью должностного лица; б) деяние в виде действия - альтернативно похищение, уничтожение, повреждение, сокрытие. Похищение образуют изъятие и (или) обращение предмета в пользу виновного или других лиц. Уничтожением являются действия, ведущие к тому, что предмет становится неидентифицируемым. Повреждение означает нанесение предмету вреда, по общему правилу исключающего его использование по назначению. Сокрытие составляет утаивание предмета, вызывающее невозможность его использования заинтересованными лицами; в) наличие корыстной или иной личной заинтересованности (получить определенную материальную выгоду, отомстить должностному лицу, облегчить совершение другого преступления и др.).

3. Второй и третий основные составы характеризуются: а) особыми предметами. В ч. 2 это альтернативно паспорт (общегражданский, заграничный, дипломатический, служебный, моряка) или другой важный личный документ. Важность документа определяется в каждом конкретном случае исходя из того, что он подтверждает права его владельца или содержит сведения о нем, кроме сведений, составляющих его личную или семейную тайну. В ч. 3 - акцизные марки, специальные марки и знаки соответствия, защищенные от подделок (см. комментарий к ст. 171.1 УК); б) деянием, состоящим в похищении названных предметов. Их последующее уничтожение, повреждение или сокрытие дополнительной квалификации не требует; в) одним признаком субъективной стороны - прямым умыслом. Для квалификации по ч. 2 и 3 ст. 325 УК следует установить, что лицо осознавало свойства похищаемых предметов и желало их выбытия из обладания собственника (владельца).

Другие комментарии к Статье 325 УК РФ