Статья 327.2. Подделка документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий

СТ 327.2 УК РФ

1. Изготовление в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных документов на лекарственные средства или медицинские изделия (регистрационного удостоверения, сертификата или декларации о соответствии, инструкции по применению лекарственного препарата или нормативной, технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) медицинского изделия), -
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Изготовление в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных первичной упаковки и (или) вторичной (потребительской) упаковки лекарственного препарата -
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Совершение деяний, предусмотренных частями первой или второй настоящей статьи, организованной группой -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Ст. 327.2 Уголовного кодекса

1. Предусмотренные статьей основные составы различаются своими предметами. В первом составе (ч. 1) их перечень образуют следующие поддельные документы на лекарственные средства или медицинские изделия: регистрационные удостоверения, сертификаты или декларации о соответствии, инструкции по применению лекарственного препарата, нормативная, техническая и эксплуатационная документация производителя (изготовителя) медицинского изделия. Предмет второго основного состава (ч. 2) иной: поддельные первичная упаковка и (или) вторичная (потребительская) упаковка лекарственного препарата.

Определение указанных предметов имеет как собственно уголовно-правовое содержание (поддельные), так и медицинско-правовое. Для уяснения смысла нормы необходимо обращение к Федеральным законам от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а также к подзаконным нормативным правовым актам данной сферы.

2. Объективная сторона характеризуется совершением альтернативно перечисленных в законе действий: а) изготовления предметов (создания любым способом полностью или изменения в какой-либо части до степени готовности к использованию) либо б) их использования (употребления для целей обращения лекарственных средств или медицинских изделий, в частности производства, изготовления, хранения, перевозки, ввоза или вывоза, рекламы, отпуска, реализации, передачи, применения).

3. Преступление совершается с прямым умыслом. Обязательным признаком изготовления являются цели использования или сбыта (реализации предметов третьим лицам).

4. Подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия и их упаковки при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности со ст. 235.1 УК.