Статья 329. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации

СТ 329 УК РФ.

Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным
флагом Российской Федерации -
наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными
работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы
на срок до одного года.

Комментарий к Ст. 329 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются предусмотренные Конституцией РФ государственные символы Российской Федерации - ее Государственный флаг и Государственный герб. Действия в отношении символов других государств, символов и гербов иных субъектов ст. 329 УК не охватываются. Статус и признаки флага и герба как государственных символов РФ определены соответствующими федеральными конституционными законами.

2. Надругательство над Государственным флагом и Государственным гербом образуют действия, являющиеся грубо издевательскими, оскорбительными для гражданских и патриотических чувств, т.е. уничтожение, повреждение, нанесение циничных надписей, иное неподобающее использование предметов преступления.

3. Оскорбление гражданских и патриотических чувств может быть реализовано в случае совершения деяния в публичном месте или таким образом, когда результат действий очевиден для окружающих.

Второй комментарий к Ст. 329 УК РФ

1. Государственный флаг, герб и гимн РФ, их описание и порядок официального использования устанавливаются Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. «О Государственном гербе Российской Федерации».

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Объективная сторона этого преступления характеризуется надругательством над указанными символами — их осквернением, глумливым выражением неуважения к ним, проявляющемся в различных формах (уничтожении или повреждении, нанесении надписей, изображений, искажающих смысл и значение знака государственной символики). Хотя законодатель не указывает на публичный характер действий, представляется, что именно он отличает надругательство над символами государства от других проявлений пренебрежительного отношения к общественным ценностям, которые (несмотря на их упречность) не влекут уголовной ответственности. Смысл надругательства — демонстрация неуважения.

3. Субъективная сторона надругательства включает прямой умысел.

По законодательному определению другие мотивы и цели преступления, кроме неуважения к власти, не имеют значения. Некоторые мотивы согласуются с мотивом неуважения к власти. Например, хулиганский мотив распространяет неуважение человека не только к власти, но и к общепринятым нормам поведения, общественному порядку. Поэтому в обстоятельствах нарушения общественного порядка надругательство над государственными символами квалифицируется по совокупности преступлений.

4. Демонстрация неуважения к власти может быть средством призыва к ее свержению. Непротиворечивость мотивов такого поведения так же позволяет квалифицировать его по совокупности преступлений. В то же время, если виновный срывает Государственный флаг с целью обращения его в свою пользу, руководствуясь корыстным мотивом (завладеть драгоценными деталями украшения предмета государственной символики), в содеянном нет признаков надругательства над Государственным флагом РФ. Такое деяние должно квалифицироваться по признакам хищения.

5. Субъект этого преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Другие комментарии к Статье 329 УК РФ