Статья 331 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Понятие преступлений против военной службы

СТ 331 УК РФ.

1. Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

2. Утратила силу.

3. Утратила силу с 24 сентября 2022 г. - Федеральный закон от 24 сентября 2022 г. N 365-ФЗ

Комментарий к Ст. 331 Уголовного кодекса

1. Наряду с признаками, присущими всем преступлениям, посягательства в гл. 33 УК отличаются субъектным составом: они совершаются только военнослужащими, проводящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов (далее - военнослужащими, если не указано иное).

Порядок призыва граждан на военную службу и ее прохождения регламентируется Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237.

Порядок зачисления граждан в запас, состав запаса, а также вопросы прохождения военных сборов установлены в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" и Положении о проведении военных сборов, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 333.

2. Глава 33 УК охватывает преступления, совершаемое военнослужащими в мирное время. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.

Второй комментарий к Ст. 331 УК РФ

1. Понятие преступления против военной службы основано на общем определении преступления, сформулированном в ст. 14 УК. Статья 331 закрепляет лишь особенности воинского преступления.

2. Первая особенность воинского преступления состоит в специфическом характере объекта посягательства. Порядок прохождения военной службы выступает объектом всех воинских преступлений.

3. Второй особенностью воинского преступления является наличие специального субъекта. Субъектами воинских преступлений могут быть граждане РФ и иностранные граждане, имеющие статус военнослужащего, проходящие военную службу по призыву либо по контракту, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

4. Согласно ч. 2 ст. 12 УК, военнослужащие воинских частей, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут ответственность по УК, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

5. Для определения круга субъектов преступлений против военной службы важное значение имеет установление начального и конечного моментов состояния на военной службе.

6. Не военнослужащие не могут быть исполнителями воинских преступлений. Они могут выступать в качестве организаторов, подстрекателей или пособников и в этом случае будут отвечать, как соучастники воинского преступления (см. ч. 4 ст. 34 УК).

7. Уголовно-правовые нормы об ответственности за воинские преступления, совершаемые в военное время либо в боевой обстановке, должны быть включены в Законы Российской Федерации военного времени.

Третий комментарий к статье 331 УК РФ

1. Важным условием повышения боеспособности Вооруженных сил Российской Федерации, успешного выполнения возложенных на них задач является строгое соблюдение всеми военнослужащими установленного порядка несения военной службы, всемерное укрепление воинской дисциплины.

2. Понятие преступлений против военной службы основано на общем определении преступления, сформулированном в ст. 14 УК. Комментируемая статья указывает лишь на их особенности.
Преступление против военной службы - общественно опасное деяние, посягающее на установленный порядок прохождения военной службы, совершенное военнослужащим, проходящим военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

3. Специфическими и определяющими признаками преступления против военной службы являются его родовой (специальный) объект и субъект преступления.
Для правильного применения статей данной главы необходимы разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы".
Родовым объектом воинских преступлений является установленный порядок прохождения военной службы (воинский правопорядок). Он устанавливается Конституцией РФ, Федеральным законом от 28.03.1998 "О воинской обязанности и военной службе" (ред. от 08.12.2011), уставами Вооруженных сил, постановлениями Правительства РФ, приказами министра обороны и другими нормативными актами. Строгое и точное соблюдение этого порядка составляет содержание воинской дисциплины, охватывающей все стороны жизни и деятельности Вооруженных сил РФ.
Порядок прохождения военной службы имеет целью обеспечить постоянную и высокую боевую готовность Вооруженных сил.
Поэтому любое воинское преступление в итоге ослабляет боеспособность армии и флота.

4. Субъектами преступлений против военной службы могут быть военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

5. Начальным моментом военной службы считается день зачисления гражданина в список личного состава воинской части; окончанием - день истечения срока военной службы (ст. 37 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").
Эти моменты для лиц, проходящих службу по контракту, прапорщиков, мичманов и лиц офицерского состава определяются соответствующими приказами о зачислении на военную службу и увольнении в запас.

Для граждан, проходящих военные сборы, начальным моментом нахождения на сборах считается день фактической явки на сборы, конечным - последний день сборов.
Только в указанные промежутки времени лицо может быть субъектом воинских преступлений независимо от степени его военной подготовленности и того, правильно или ошибочно он призван на военную службу, выполнял ли он в момент совершения преступления какие-либо обязанности военной службы или нет.

По статьям настоящей главы могут быть привлечены к уголовной ответственности и невоеннослужащие, если они будут признаны соучастниками (организаторами, подстрекателями, пособниками) преступления против военной службы.
За преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, уголовная ответственность определяется законодательством Российской Федерации военного времени.

Под военным временем понимается период фактического нахождения Российской Федерации в состоянии войны с иностранным государством.
Под боевой обстановкой понимается нахождение воинской части или подразделения в непосредственном соприкосновении с противником.