Статья 51 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Ограничение по военной службе

СТ 51 УК РФ.

1. Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим
военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных
соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений
против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по
контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной
части настоящего Кодекса.

2. Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся
удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати
процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности,
воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного
воинского звания.

Комментарий к Ст. 51 Уголовного кодекса

1. Ограничение по военной службе имеет следующие черты: а) применяется только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту; б) исключает возможность повышения их во время отбывания наказания в должности и воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет; в) из денежного довольствия осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%.

2. Комментируемый вид наказания назначается, как правило, за совершение преступлений против военной службы, предусмотренных главой 33 УК, поскольку санкции в виде ограничения по военной службе установлены только за совершение указанных преступлений. Однако в законе закреплена возможность назначения данного вида наказания и за иные преступления вместо исправительных работ, предусмотренных за совершение этих деяний соответствующими статьями Особенной части УК.

3. Установленный приговором суда размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат (ст. 144 УИК РФ).

Второй комментарий к Ст. 51 УК РФ

1. Ограничение по военной службе есть основной вид наказания, назначаемый осужденным военнослужащим, проходящим службу по контракту. Данный вид наказания является модификацией исправительных работ применительно к названной категории военнослужащих.

2. В случаях, специально предусмотренных санкциями соответствующих статей Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы ограничение по военной службе назначается на срок от трех месяцев до двух лет. А вместо исправительных работ это наказание назначается на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Особенностью рассматриваемого вида наказания является продолжение прохождения осужденным военной службы (правда, уже на принудительной основе) по прежнему месту службы, отягощенное удержанием в доход государства из его денежного довольствия сумм в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Поскольку нижний порог удержания денежных средств законом не установлен, в отличие от исправительных работ, теоретически он может быть и ниже пяти процентов.

4. Во время отбывания наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе регламентируются главой 18 УИК РФ.

Третий комментарий к статье 51 УК РФ

1. Ограничение по военной службе является основным видом наказания и применяется лишь к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. К таким лицам относятся граждане как мужского, так и женского пола, заключившие добровольно согласно Положению о порядке прохождения военной службы письменный договор (контракт) с Министерством обороны РФ сроком на три, пять или десять лет, а также на меньший срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе).
Согласно ч. 12 ст. 16 УИК данное наказание исполняется командованием воинских частей, в которых проходят службу осужденные военнослужащие.

2. Содержание данного вида наказания состоит в следующих правоограничениях: во-первых, из денежного содержания осужденного происходит удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%; во-вторых, во время отбывания этого вида наказания осужденный не может быть повышен в должности и воинском звании; в-третьих, срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными, он по решению соответствующего командира воинской части перемещается на другую должность - как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность, о чем извещается суд, вынесший приговор.

3. Ограничение по воинской службе применяется в двух случаях: когда в санкции статьи Особенной части предусмотрен этот вид наказания за преступления против военной службы (ч. ч. 1 и 2 ст. 332, ч. 1 ст. 333 УК и др.) на срок от трех месяцев до двух лет; и военнослужащим вместо исправительных работ, предусмотренных статьями, устанавливающими ответственность за конкретные преступления (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и др.), соответственно на срок, указанный в этих санкциях.

4. Установленный приговором суда размер удержания из денежного довольствия осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат. Минимальный процент удержаний в доход государства закон не устанавливает.
Порядок исполнения наказания в виде ограничения по военной службе, помимо УИК РФ, подробно регламентируется Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными Приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. N 302 (в ред. от 04.09.2006) (см.: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1998. N 1).