Статья 54. Арест

СТ 54 УК РФ.

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества
и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или
исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Комментарий к Ст. 54 Уголовного кодекса

1. Арест имеет следующие характеристики: а) кратковременность; б) строгая изоляция осужденного от общества в специальном учреждении; в) применяется только к лицам, достигшим возраста восемнадцати лет.

2. Осужденные к аресту должны отбывать наказание по месту осуждения в арестных домах. На осужденных распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону (ч. 2 ст. 69 УИК РФ).

Второй комментарий к Ст. 54 УК РФ

1. Данный вид наказания является «отложенным» видом наказания, поскольку из-за отсутствия необходимых условий для его исполнения в судебной практике России арест до сих пор не применяется.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Арест может быть назначен только в качестве основного вида наказания, когда он предусмотрен санкцией статьи Особенной части УК РФ. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.

В ч. 1 ст. 54 УК предусмотрено, что в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Однако это положение является очевидной законодательной ошибкой, поскольку статьи 49 и 50 УК РФ предусматривают возможность замены обязательных и исправительных работ в случае злостного уклонения от их отбывания только принудительными работами или лишением свободы, но не арестом. Поэтому один месяц — это абсолютно минимальный размер наказания в виде ареста.

3. Строгая изоляция означает, что осужденные к аресту отбывают наказание в условиях содержания, установленных для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в тюрьме на общем режиме.

4. Порядок исполнения наказания в виде ареста регламентируется главой 10 УИК.

5. Арест не может назначаться несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

6. Некоторой спецификой отличается арест военнослужащих. Указанные категории осужденных отбывают арест или на специально созданных в этих целях гауптвахтах, или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт. В соответствии с принципом раздельного содержания осужденные офицеры содержатся отдельно от других категорий военнослужащих; имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин — отдельно от лиц рядового состава; проходящие службу по призыву — отдельно от контрактников.

7. Во время отбывания ареста военнослужащие не могут быть представлены к присвоению очередного воинского звания, назначены на вышестоящую должность, переведены на новое место службы и уволены с военной службы, за исключением случаев признания их негодными к военной службе по состоянию здоровья.

Другие комментарии к Статье 54 УК РФ