Статья 66 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Назначение наказания за неоконченное преступление

СТ 66 УК РФ.

1. При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в
силу которых преступление не было доведено до конца.

2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать
половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного
соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех
четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного
соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

4. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и
покушение на преступление не назначаются.

Комментарий к Ст. 66 Уголовного кодекса

1. Правила об обязательном смягчении наказания касаются только самого строгого вида наказания в альтернативной санкции, а также не распространяются на дополнительные виды наказания.

2. Если назначенное по правилам, предусмотренным ч. 2 и 3 ст. 66 УК, наказание является менее строгим, чем нижний предел санкции соответствующей статьи Особенной части УК, то ссылка на ст. 64 УК не требуется.

3. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются. При этом верхний предел срочного наказания подлежит обязательному снижению либо на половину, либо на одну четвертую (в зависимости от стадии совершения преступления).

4. Применение требований ст. 66 УК возможно наряду с другими положениями Общей части УК об обязательном смягчении или усилении назначаемого наказания.

Правила, закрепленные в ст. 62, 65, 66 и 68 УК, исполняются последовательно. Максимальный срок или размер наказания, назначаемого по правилам ст. 62 или 65 УК, а также минимальный срок или размер наказания, назначаемого по правилам ст. 68 УК, исчисляются исходя из того предела, который устанавливается ст. 66 УК.

Второй комментарий к Ст. 66 УК РФ

1. Установление более низких пределов наказания за неоконченное преступление в сравнении с наказанием за такое же оконченное преступное деяние является одним из способов реализации принципа справедливости. В ч. 1 ст. 66 УК отмечается: «при назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца».

2. Степень общественной опасности различных форм неоконченной преступной деятельности различна, поэтому законодатель формулирует разные правила назначения наказания за приготовления к преступлению, и за покушения на него.

3. Приготовление к совершению преступления влечет более мягкие правила назначения наказания, чем покушение на преступление, поскольку дальше отстоит от самого преступления и его последствий. Наказание за приготовление к преступлению не может превышать половины, а за покушение на преступление — трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление.

4. При назначении наказания за неоконченное преступление надлежит соблюдать сроки и размеры наказания, которые исчисляются от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление (п. 43 ППВС 2015 г.). Остальные виды наказания могут назначаться в пределах, установленных санкцией.

5. Самые строгие виды наказания (смертная казнь и пожизненное лишение свободы) за приготовление к преступлению или покушение на него не назначаются.

Третий комментарий к статье 66 УК РФ

1. Неоконченным преступлением признается приготовление к преступлению и покушение на преступление. Эти стадии имеют различную криминальную сущность, поэтому наказание в этом случае также должно быть дифференцированным.

2. Обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, учитываемые при назначении наказания за неоконченное преступление, могут быть самые разные. Главное заключается в том, что виновный не совершил всех тех действий, которые, по его убеждению, были необходимы для окончания преступления. Данные обстоятельства не зависят от воли виновного, но тем не менее не могут не учитываться при назначении наказания.

3. Смягчение наказания за приготовление и покушение вызвано тем, что они обладают меньшей общественной опасностью, чем оконченные преступления. Приготовление менее опасно, чем покушение. УК учитывает эти обстоятельства, во-первых, устанавливая уголовную ответственность за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК), во-вторых, снижая верхний предел наиболее строгого наказания за приготовление, чем за покушение (ч. ч. 2 и 3 ст. 66 УК).