Статья 67. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

СТ 67 УК РФ.

1. При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются
характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда.

2. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из
соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Комментарий к Ст. 67 Уголовного кодекса

1. Наказание каждому соучастнику назначается отдельно и зависит: во-первых, от характера участия в преступлении, т.е. той роли, которую он выполнял в преступлении. Уголовный закон не дифференцирует ответственность соучастников в зависимости от выполняемых им ролей, поэтому не обязательно действия организатора будут наказываться строже, чем деятельность подстрекателя, пособника или исполнителя.

Во-вторых, от степени участия, т.е. активности при совершении преступления. Активная роль выступает обстоятельством, отягчающим наказание (п. "д" ч. 1 ст. 63 УК).

В-третьих, от значения его участия для достижения цели преступления и влияния на характер и размер причиненного или возможного вреда.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Учет всех этих обстоятельств позволяет индивидуализировать вид, срок и размер назначаемого соучастникам наказания.

Второй комментарий к Ст. 67 УК РФ

1. В соответствии с ч. 7 ст. 35 УК совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных уголовным кодексом. Кроме того, совершение преступления в составе любой группы является отягчающим обстоятельством (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК), если это не предусмотрено применяемой статьей УК.

2. Поскольку при совершении преступления соучастники играют разные роли и вносят разный вклад в само преступление, при назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда (ч. 1 ст. 67 УК). Такой учет осуществляется в полном соответствии с общими началами назначения наказания, в том числе в пределах, предусмотренных санкцией статьи Особенной части, и с учетом положений Общей части.

3. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику (ч. 2 ст. 67 УК).

Другие комментарии к Статье 67 УК РФ