Статья 76.1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба

СТ 76.1 УК РФ.

1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198-199.1, 199.3, 199.4 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 146, частью первой статьи 147, частями пятой - седьмой статьи 159, частью первой статьи 159.1, частью первой статьи 159.2, частью первой статьи 159.3, частью первой статьи 159.5, частью первой статьи 159.6, частью первой статьи 160, частью первой статьи 165, статьей 170.2, частью первой статьи 171, частями первой и первой.1 статьи 171.1, частью первой статьи 172, статьями 176, 177, частью первой статьи 178, частями первой - третьей статьи 180, частями первой и второй статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, частью первой статьи 185.3, частью первой статьи 185.4, частью первой статьи 185.6, частями второй и четвертой статьи 191, статьей 192, частью первой статьи 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 195 - 197 и 199.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.

3. Лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года либо до 1 января 2019 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в соответствующей специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и если такие деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в соответствующей специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в соответствующей специальной декларации. В этом случае не применяются положения частей первой и второй настоящей статьи в части возмещения ущерба, перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения и полученного дохода.

Комментарий к Ст. 76.1 Уголовного кодекса

1. Для освобождения от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 76.1 необходимо наличие следующих условий: а) совершение преступления впервые; б) совершение преступления, предусмотренного ст. 198 - 199.1 УК; в) возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.

Ущерб складывается из суммы недоимки по налогам и сборам, соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Только совокупность трех названных условий может свидетельствовать о таком уменьшении общественной опасности лица, при котором становится нецелесообразным привлекать его к уголовной ответственности (основание освобождения), поэтому виновный подлежит освобождению от нее.

2. Норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 76.1, дублирует специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные в примечаниях к ст. 198, 199 УК.

3. Для освобождения от уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 76.1 необходимо наличие следующих условий:

а) совершение преступления впервые;

б) совершение преступления, указанного в перечне статьи;

в) возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения в размере двукратной суммы причиненного ущерба либо перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечисление в федеральный бюджет денежной суммы, эквивалентной размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечисление в федеральный бюджет денежной суммы, эквивалентной размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.

4. Совокупность указанных условий может свидетельствовать о таком уменьшении общественной опасности деяния, при котором становится нецелесообразным привлекать его к уголовной ответственности (основание освобождения), поэтому виновный подлежит освобождению от нее.

5. Об освобождении от уголовной ответственности по данному основанию см. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности".

6. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает самостоятельное временное основание освобождения от уголовной ответственности, связанное с единственным условием освобождения - подачей декларации в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 г. N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Возможность подачи такой декларации имелась до 30 июня 2016 г.

Второй комментарий к Ст. 76.1 УК РФ

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

1. В комментируемой статье УК предусмотрены различные варианты обязательного освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших некоторые корыстные преступления против авторских и изобретательских прав, против собственности и в сфере экономической деятельности в связи с добровольной компенсацией причиненного вреда.

2. Первая часть комментируемой статьи предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением причиненного имущественного ущерба.

Первым, формальным, основанием для применения данного вида освобождения от уголовной ответственности является совершение впервые (см. комментарий к ст. 75 УК) одного из преступлений, посягающих на нормальное функционирование бюджетной системы Российской Федерации в целом либо государственных внебюджетных фондов в частности (статьи 198—199, 199, 199 УК).

Материальным основанием можно считать утрату лицом общественной опасности в силу частного случая возмещения им ущерба — уплату в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с налоговым законодательством. В случае, если возмещение ущерба бюджетной системе произведено полностью до момента назначения судом первой инстанции судебного заседания и этот факт подтверждается документами, удостоверяющими факт перечисления в бюджетную систему начисленных сумм в счет задолженности налогоплательщика либо плательщика страховых взносов (например, платежным поручением или квитанцией с отметкой банка), — суд обязан освободить такое лицо от уголовной ответственности.

3. В части второй комментируемой статьи речь идет об освобождении от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба, причиненного совершением преступлений, перечисленных в этой части (посягательства на авторские и изобретательские права, некоторые преступления против собственности и совершаемые в сфере экономической деятельности).

Норма распространяется только на лиц, совершивших одно из указанных преступлений впервые. Однако материальное основание для освобождения от уголовной ответственности, выражающееся также в утрате лицом общественной опасности и в силу этого нецелесообразности реализации в отношении него уголовной ответственности, дифференцируется в зависимости от конструкции конкретного состава совершенного преступления и фактических обстоятельств.

Во-первых, необходимо:

а) возместить ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в полном объеме, в случае, если в результате совершения преступления наступили последствия (ч.ч. 5—7 ст. 159, ч. 1 ст. 160, ч. 1 ст. 165 УК);

б) перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, если преступность деяния определяется незаконным его получением (например, ст.ст. 171—172 УК);

в) перечислить в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых виновному удалось избежать в результате совершения преступления (например, ст.ст. 185, 185 УК);

г) перечислить в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК (например, ст.ст. 177, 193 УК).

Во-вторых, помимо выполнения одного из приведенных выше условий следует обязательно перечислить в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба; дохода; убытков, которых лицо избежало или двукратный размер суммы, эквивалентной размеру совершенного деяния.

4. Размер ущерба, подлежащего возмещению, определяется на основании гражданско-правовых договоров, первичных учетных документов, выписок (справок) по расчетным счетам, информации по сделкам с использованием электронных средств платежа и т.п. Под доходом признается общая сумма незаконного обогащения, полученная в результате совершения преступления (без вычета произведенных расходов), в денежной (наличные, безналичные и электронные денежные средства в рублях и (или) в иностранной валюте) и (или) натуральной форме (движимое и недвижимое имущество, имущественные права, документарные и бездокументарные ценные бумаги и др.). При определении размера убытков, которых удалось избежать, возможно исходить из размера не реального, а возможного ущерба, который не наступил по различным причинам. Размер совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК определяется, в тех составах преступлений, ответственность за которые наступает при совершении деяния в определенном законе размере, например, согласно примечанию, к ст. 193 УК — это сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации сумма по однократно либо по неоднократно проведенным в течение одного года валютным операциям.

5. В части третьей комментируемой статьи содержится специальный обязательный вид освобождения от уголовной ответственности, который носит льготный и ограниченный по времени характер, применяется при совокупном наличии следующих оснований: а) субъектами являются: декларант — физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства, представившее специальную декларацию в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ

«О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также лицо, информация о котором содержится в соответствующей специальной декларации — это лицо, осуществляющее права собственника имущества в интересах и/или по поручению физического лица на основании договора номинального владения имуществом; б) деяния подпадают под признаки составов преступлений, указанных в комментируемой части и связаны с осуществлением правомочий собственника имущества и (или) с управлением контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых указана в специальной декларации; в) указанные деяния совершены им до 1 января 2015 г. либо до 1 января 2019 г.; г) специальная декларация предоставлена в налоговый орган один из этапов декларирования: первый этап — с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., второй — с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г.; третий — с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 г. Льготный характер данного вида освобождения заключается в том, что от лица не требуется возмещение ущерба, перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения и полученного дохода.

Другие комментарии к Статье 76.1 УК РФ