Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью

СТ 81 УК РФ.

1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство,
лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих
действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее
наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить
принудительные меры медицинского характера.

2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью,
препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской
части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их
негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким
видом наказания.

4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления
могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности,
предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 81 Уголовного кодекса

1. В ст. 81 УК предусматривается три самостоятельных вида освобождения от наказания, связанных с расстройством здоровья лица, совершившего преступление.

2. Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством, возникшим у лица после совершения преступления, является обязательным основанием освобождения от наказания, т.е. освобождение от наказания не зависит от усмотрения суда.

Согласно закону не любое психическое расстройство может служить основанием освобождения от наказания, а такое, которое: а) возникло после совершения преступления; б) лишило лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), не позволяет ему воспринимать принудительный характер и карательно-воспитательный смысл применяемых мер государственного принуждения и затрудняет достижение целей наказания.

К лицу, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, могут быть применены принудительные меры медицинского характера (ч. 1 ст. 81 УК).

3. Освобождение от наказания в связи с иной тяжелой болезнью, возникшей у лица после совершения преступления, является факультативным видом освобождения от наказания (ч. 2 ст. 81 УК).

Под иной тяжелой болезнью, которая: а) возникла у лица после совершения преступления; б) препятствует отбыванию наказания, следует понимать такое серьезное заболевание, которое существенно затрудняет процесс исполнения наказания.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 (ч. 8 ст. 175 УИК РФ).

4. Освобождение от наказания в связи с заболеванием психическим расстройством или иной тяжелой болезнью не является окончательным, так как в случае выздоровления лицо может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора, предусмотренные ст. 78 и 83 УК.

5. Военнослужащие в обязательном порядке подлежат освобождению от ареста или содержания в дисциплинарной воинской части в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 174 УИК РФ это положение распространяется и на ограничение по военной службе.

Вместе с тем, если суд с учетом состояния здоровья (см. Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"), тяжести совершенного преступления, личности осужденного и его поведения во время отбывания наказания не посчитает возможным полностью освободить военнослужащего от наказания, он может принять решение о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Другие комментарии к Статье 81 УК РФ