Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних

СТ 87 УК РФ.

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления
исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены
принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а
при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Комментарий к Ст. 87 Уголовного кодекса

1. Положения главы 14 УК применяются к несовершеннолетним, подлежащим уголовной ответственности. В случае если будет установлено, что несовершеннолетний достиг необходимого возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК). Соответственно, к нему не применяются положения главы 14 УК.

2. В исключительных случаях согласно ст. 96 УК суд, учитывая характер совершенного деяния и личность виновного, может применить положения главы 14 УК к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.

Второй комментарий к Ст. 87 УК РФ

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

1. В ст. 87 УК, «несовершеннолетний» определяется как особый (обособленный) субъект уголовной ответственности. Возраст субъекта ответственности (субъектный признак состава преступления) не имеет прямого отношения к вопросу об особенностях уголовной ответственности. Возраст субъекта преступления — не правовой, а социально-политический вопрос. К какому бы минимальному возрастному пределу ответственности за то или иное преступление мы ни пришли, в правовом отношении главным является вопрос о том, в чем должно состоять отличие ответственности «несовершеннолетнего» от ответственности ординарного («общего») субъекта.

Уголовно-политической основой решения этого вопроса служат международные стандарты:

1) Декларация прав ребенка (принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН);

2) Конвенция ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 № 1559 — I);

3) Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, 1985 г.);

4) Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила, принятые 29.11.1985);

5) Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990);

6) Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы 1990 г.).

2. Особенности субъекта ответственности (а не субъекта преступления) должны сказываться на формах реализации и пределах уголовной ответственности, ее реализации, дифференциации и индивидуализации. Эти положения сформулированы в последующих статьях главы 14 УК.

Другие комментарии к Статье 87 УК РФ