Статья 96. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

СТ 96 УК РФ.

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд
может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте
от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

Комментарий к Ст. 96 Уголовного кодекса

В комментируемой статье расширяется круг лиц, в отношении которых суд может применить положения гл. 14 УК, - это лица, совершившие преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. Вопрос о применении норм гл. 14 УК к совершеннолетним до двадцати лет решается по усмотрению суда с учетом тяжести совершенного преступления, умственного развития и иных характеристик личности осужденного.

Второй комментарий к Ст. 96 УК РФ

1. В исключительных случаях суд вправе применить положения главы 14 УК и к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет. Такое решение должно быть мотивировано в приговоре наличием исключительных обстоятельств, характеризующих совершенное лицом деяние и его личность.

2. Законодатель не ограничивает судейское усмотрение характеристикой условий и оснований применения статьи 96 УК. Суд может учесть условия жизни и воспитания лица, неразвитость его социального статуса, причины совершения преступления, влияние старших по возрасту лиц, характер преступления, поведение лица после совершения преступления и другие обстоятельства.

3. К таким лицам не применяются положения ч. 2 ст. 92 УК, а также ч. 3 ст. 58 УК.

Другие комментарии к Статье 96 УК РФ