Статья 98. Цели применения принудительных мер медицинского характера

СТ 98 УК РФ. Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц,
указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния,
а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной
части настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 98 Уголовного кодекса

1. Под излечением понимается полное выздоровление. Однако не все психические болезни возможно полностью излечить.

2. Под улучшением психического состояния понимается исчезновение опасности психически больного лица для самого себя и для других лиц.

3. Цель предупреждения совершения новых общественно опасных деяний объединяет предыдущие цели и предполагает за счет излечения и улучшения психического состояния больного исключить в будущем повторение общественно опасных деяний со стороны лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера.

Второй комментарий к Ст. 98 УК РФ

1. Цели применения принудительных мер медицинского характера — это те результаты, к которым стремится государство, назначая и реализуя их. В законе выделены три цели:

а) излечение лиц, указанных в ч. 1 ст. 97 УК; б) улучшение их психического состояния;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

в) предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных Особенной частью УК. Они относятся ко всем без исключения страдающим психическим расстройством, к которым применяются данные меры.

2. Цель предупреждения совершения новых преступлений формально совпадает с аналогичной целью наказания. Однако надо иметь в виду, что в отличие от последней данная цель не привносит в рассматриваемые меры элементов уголовной ответственности, так как ее реализация основана на медицинских показаниях, учете психического состояния больного, который может представлять в силу своего заболевания опасность для самого себя и других.

Две другие цели считаются достигнутыми, когда наступает полное выздоровление лица, подвергнутого принудительным мерам медицинского характера, либо такое улучшение его психического состояния, при котором оно перестает представлять опасность для себя самого и других.

3. Для реализации целей принудительных мер медицинского характера используются общепризнанные медицинские методы — диагностика, лечение и реабилитация. Методы лечения определяются исключительно по медицинским показаниям. Медицинские мероприятия в отношении больного не должны иметь связи с совершенным им общественно опасным деянием и нести в себе элементов кары. При их осуществлении соблюдаются положения Закона РФ «О психиатри
ческой помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Другие комментарии к Статье 98 УК РФ