Комментарии к СТ 123 УК РФ

Статья 123 УК РФ. Незаконное производство аборта

Комментарий к статье 123 УК РФ:

1. По общему правилу абортом признается искусственное прерывание беременности в случаях и в соответствии с процедурой, установленными органами здравоохранения. По действующему законодательству аборт проводится с согласия женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям при сроке беременности до 22 недель, а по медицинским показаниям и при наличии согласия женщины - при любом сроке беременности. Кроме этого, аборт должен проводиться в специальном медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию.

2. Объект посягательства также имеет свою специфику. Таковым признаются жизнь и здоровье беременной женщины.

3. Объективная сторона преступления состоит в выполнении действий, направленных на изгнание плода из утробы женщины. Способ изгнания не имеет значения для квалификации. Состав преступления в ч. 1 ст. 123 по конструкции является формальным. Момент окончания не зависит от наступления вредных последствий, достаточно совершить действия по изгнанию плода.

4. Особая роль отводится субъекту преступления, который должен быть вменяемым, достигшим возраста 16 лет и не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Это означает, что виновный не имеет высшего медицинского образования по гинекологической специальности. Он действует с прямым умыслом, осознавая незаконность своих действий и желая их совершить.

5. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 123 УК) является уже по конструкции материальным и содержит два обстоятельства, относящиеся к последствиям незаконного аборта. Речь идет о незаконном аборте, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. При этом важно установить наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями. Субъективная сторона в данном случае имеет сложную конструкцию: действия виновного по изгнанию плода совершаются умышленно, но при этом он по легкомыслию или по небрежности допускает указанные в законе последствия. Это преступление с так называемой двойной формой вины.

6. Если виновный действует умышленно и вопреки желанию беременной женщины, то его действия следует квалифицировать по статьям о причинении вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 и др.)