Комментарии к СТ 133 УК РФ

Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера

Комментарий к статье 133 УК РФ:

1. Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие половую свободу лиц мужского и женского пола.

2. Объективная сторона данного преступления характеризуется активными действиями, понуждением потерпевшей (потерпевшего) либо к половому сношению, либо к мужеложству, либо к совершению иных действий сексуального характера. Понуждение представляет собой психическое воздействие на потерпевших с целью заставить последних вопреки их воле совершить вышеуказанные действия (совершить половой акт, акт мужеложства или лесбиянства либо иные действия сексуального характера).
Способом понуждения являются либо шантаж, т.е. запугивание, угроза разглашения позорящих, компрометирующих сведений (действительных или ложных); либо угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества; либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). Под материальной зависимостью следует понимать нахождение потерпевшего (потерпевшей) на полном или частичном иждивении виновного. Сюда же можно отнести случаи зависимости должника от кредитора и др. В прежнем уголовном законодательстве говорилось о "служебной зависимости потерпевшей от виновного". В ст. 133 УК РФ понятие зависимости потерпевшей расширено, ибо речь идет об иной зависимости потерпевшей (потерпевшего) от виновных. Под иной зависимостью можно понимать как служебную зависимость, так и иные формы зависимости потерпевших и виновных. Последнее означает, что в случае отказа удовлетворить желание виновного (виновной) последние могут совершить такие действия, которые приведут к ущемлению законных прав и интересов потерпевших. Например, угроза уволить с работы, лишить крова и т.п. Данное преступление считается оконченным в момент понуждения виновным к совершению вышеперечисленных действий.

3. Если в случае отказа потерпевших удовлетворить желание виновных последние уничтожат, повредят или изымут имущество потерпевших, то содеянное следует квалифицировать по совокупности совершенных преступлений: по ст. 133 УК РФ и соответствующей статье, предусматривающей ответственность за преступления против собственности, в зависимости от характера совершенного деяния.

4. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ, могут быть как представители мужского, так и женского пола, вменяемые, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

5. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что понуждает другое лицо к действиям сексуального характера и желает совершить это деяние.

6. Квалифицированным видом комментируемого преступления является совершение деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 133 УК РФ, в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней). Этот квалифицирующий признак имеет место, если виновный знал или допускал, что понуждает к действиям сексуального характера лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, либо должен был и мог это предвидеть.