Комментарии к СТ 138 УК РФ

Статья 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Комментарий к статье 138 УК РФ:

1. В соответствии с Конституцией РФ (ч. 2 ст. 23) каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Непосредственный объект данного преступления - общественные отношения, связанные с тайной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

2. Объективная сторона преступления состоит из деяний, нарушающих тайну сообщений между адресатами.
Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан заключается в ознакомлении с почтово-телеграфной (телетайпной) или радиокорреспонденцией граждан (без согласия на это), в прослушивании телефонных переговоров, а также в разглашении содержания такой переписки и переговоров. Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан может нарушаться на практике путем незаконного, без согласия адресата и без решения суда, ознакомления с содержанием корреспонденции, подслушивания телефонных переговоров, оглашения их содержания либо разглашения самого факта получения корреспонденции, если она носит конфиденциальный характер, выемки корреспонденции без законного на то основания.

3. Состав преступления - формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из действий, указанных в законе.

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что без законного основания нарушает тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан, и желает совершать эти действия. Цели и мотивы преступления не влияют на его квалификацию, но могут быть учтены при назначении наказания.

5. Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. В ч. 2 ст. 138 УК содержится квалифицирующий признак - совершение действий лицом с использованием своего служебного положения (например, работники почтово-телеграфного ведомства). Следовательно, субъектом данного преступления могут быть работники как почтово-телеграфного ведомства (телефонисты, телеграфисты, почтальоны), так и прокурорско-следственных органов, органов внутренних дел и безопасности, судебных инстанций и т.д.