Комментарии к СТ 171.1 УК РФ

Статья 171.1 УК РФ. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции

Комментарий к статье 171.1 УК РФ:

1. Диспозиция настоящей статьи является бланкетной, требующей изучения других нормативных документов, регламентирующих порядок производства и реализации товаров и продукции, подлежащих маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок (Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19 июля 2000 г.), в ред. от 28.07.2012; Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками" (в ред. от 27.07.2012); Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" (в ред. от 11.07.2012); Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 786 "Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции" (в ред. от 30.12.2011); Постановление Правительства РФ от 26 января 2010 г. N 27 "О специальных марках для маркировки табачной продукции").
Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции представляет собой специальный состав незаконного предпринимательства.

2. Непосредственным объектом анализируемого преступления является установленный экономический и правовой порядок, обеспечивающий нормальный оборот маркированных товаров и продукции. Предметом выступают немаркированные товары и продукция, подлежащие обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками, знаками соответствия, защищенными от подделок. В основном это табачная, алкогольная продукция, одежда из натуральной кожи, ковры и текстильные напольные покрытия, ювелирные изделия и их части из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, изделия из природного или культивированного жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней (природных, искусственных или реконструированных), бензин автомобильный, шины, покрышки и камеры к легковым автомобилям, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, реализуемых инвалидам в порядке, определенном Правительством РФ), а также отдельные виды материального сырья по перечню, утверждаемому Правительством РФ (в настоящее время нефть и газовый конденсат, природный газ, уголь).
Марки акцизного сбора используются для маркировки товаров и продукции, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, и некоторых товаров внутри страны. Они наклеиваются на упаковку и являются документом, подтверждающим законное появление товара.

Специальная марка подтверждает легальность происхождения и производства алкогольной продукции, табака и табачных изделий на территории Российской Федерации. Эти марки - документы строгой отчетности, удостоверяющие легальность производства и оборота на территории Российской Федерации подакцизной продукции.
Акцизы - косвенные налоги государства, включаемые в цену товара (продукции), которыми облагаются так называемые подакцизные товары.
Специальная марка - марка, подтверждающая легальность производства подакцизной продукции. Ею маркируются алкогольная продукция, производимая и реализуемая на территории Российской Федерации с объемом этилового спирта более 9%, табак и табачные изделия, производимые на территории Российской Федерации. Помимо этого, специальной маркой маркируются товары и продукция, ввозимые из стран СНГ.
Знак соответствия - защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, дающий уверенность в том, что продукция или услуга соответствует определенному стандарту или нормативному документу. Знаки соответствия наносятся на аудио-, видеопродукцию, ликероводочные изделия.

3. Состав преступления является формальным, т.е. преступление считается оконченным при выполнении деяния.
Объективная сторона характеризуется деянием, совершаемым в следующих формах: производство, т.е. любой способ изготовления либо создания продукции; приобретение - установление правомочий пользования, владения, распоряжения различными методами, в том числе и незаконными; хранение - нахождение товаров и продукции как при виновном, так и в помещениях и на иных территориях, предназначенных для их размещения; перевозка - перемещение упомянутых товаров любой разновидностью механического транспортного средства, гужевыми повозками, а также летательными аппаратами; сбыт - любая форма отчуждения: продажа, дарение, дача в долг, залог товаров и продукции, обмен и т.д. Если эти действия совершаются при занятии незаконной предпринимательской деятельностью, то ответственность наступает по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 171 и 171.1 УК.
Характерная особенность этого состава состоит в том, что уголовная ответственность за указанные действия с товарами и продукцией производства, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции наступает при установлении их крупного размера (см. примечание к ст. 169 УК).

4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Еще одним обязательным признаком субъективной стороны является специальная цель у виновного - сбыть немаркированную продукцию. При недоказанности последней действия могут быть квалифицированы как незаконное предпринимательство.

5. Субъект - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Как представляется, субъектом преступления может быть не только лицо, ответственное за маркировку товара, но и другие лица, которые его произвели, приобрели, хранили, перевозили с целью сбыта или сбывали.
В качестве квалифицирующих признаков преступления (ч. 2 ст. 171.1) указаны следующие: организованная группа и особо крупный размер (см. примечание к ст. 169 УК).

На практике возникают затруднения по вопросам квалификации указанных действий, преследующих цель уклониться от уплаты налогов. Поскольку производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции представляют собой разновидность незаконного предпринимательства, а конкуренция между незаконным предпринимательством и уклонением от уплаты налогов решается с учетом субъективной стороны состава преступления и в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", действия виновного подлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. ст. 171.1 и 198 УК РФ.

Если виновный совершает подобное преступление и при этом использует заведомо поддельные марки или знаки соответствия, то его действия образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 171.1 и 327.1 УК.