Комментарии к СТ 174.1 УК РФ

Статья 174.1 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления

Комментарий к статье 174.1 УК РФ:

1. Положения комментируемой статьи, касающиеся объективных признаков состава преступления, в целом совпадают с разъяснениями к ст. 174 УК.

2. Для привлечения к уголовной ответственности по этой статье необходимо установить то, что денежные средства или иное имущество получены самим субъектом легализации преступным путем. Остается неразрешенной проблема признания лица, осуществляющего легализацию, виновным в преступном приобретении указанных предметов.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект осознает, что совершает финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными им в результате совершения преступления, и тем самым придает им законный характер, и желает так действовать. Специальная цель также остается обязательным признаком субъективной стороны, хотя некоторые специалисты полагают, что в данном составе преступления она отсутствует. Легализация сама по себе в данном случае означает, что виновный действует с желанием придать денежным средствам и иному имуществу правомерный вид.

4. Субъект преступления специальный - физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое преступным путем приобрело денежные средства или иное имущество, и совершающее с ними финансовые операции и другие сделки.
Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки данного состава соответствуют указанным в комментарии к предыдущей статье, но касаются лишь предмета преступления в крупном размере, который определен в примечании к ст. 174 УК.