Комментарии к СТ 192 УК РФ

Статья 192 УК РФ. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней

Комментарий к статье 192 УК РФ:

1. Непосредственный объект - интересы государства по распоряжению добытыми из недр драгоценными металлами и драгоценными камнями.
Предмет - драгоценные металлы и драгоценные камни, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.

2. Объективная сторона данного преступления может выражаться в следующих формах бездействия: уклонение от обязательной сдачи на аффинаж добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней; уклонение от обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней.
Аффинаж - получение драгоценных металлов высокой пробы (технологический процесс по переработке драгоценных металлов). Этот процесс не касается драгоценных камней.
Добытыми из недр признаются камни или металлы, извлеченные из рудных, россыпных и техногенных месторождений. Поднятыми и найденными признаются самородки драгоценных металлов и камней.
Проблемы существуют при решении вопроса об ответственности за уклонение от обязательной продажи государству указанных предметов. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (в ред. от 19.07.2011) не установил такой обязанности. Сохранен лишь приоритетный порядок продажи лишь небольшой части драгоценных металлов и драгоценных камней (аффинированных, уникальных самородков и т.п.). Нарушение такого порядка в определенных случаях может рассматриваться как преступление, предусмотренное ст. 191 УК.

Вопрос с привлечением к уголовной ответственности должен решаться после проведения соответствующей криминалистической экспертизы.
Любое деяние, указанное в диспозиции, может влечь уголовную ответственность только в том случае, если оно совершено в крупном размере, т.е. на сумму, превышающую 1 млн. 500 тыс. рублей.

3. Состав по конструкции - формальный, преступление окончено с началом уклонения. Если уклонение предшествует фактическому завладению указанными предметами с корыстной целью, то действия виновного необходимо рассматривать как хищение.

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

5. Субъект преступления - специальный. Лицо физическое, вменяемое, на которое возложена обязанность по сдаче на аффинаж или на продажу государству предметов данного преступления.