Комментарии к СТ 193 УК РФ

Статья 193 УК РФ. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте

Комментарий к статье 193 УК РФ:

1. Непосредственный объект - экономические и финансовые интересы Российской Федерации. Предмет - иностранная валюта - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые и изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах. Должен быть установлен крупный размер невозвращенных средств в иностранной валюте, который согласно примечанию к данной статье превышает 30 млн. рублей.

2. Объективная сторона данного преступления характеризуется деянием в форме невозвращения в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации.

Невозвращение представляет собой преступное бездействие, являющееся следствием законного (обусловленного договором) вывоза (перечисления) валюты. Это, по сути, невыполнение договора о возвращении средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации.
К законодательству Российской Федерации, регулирующему порядок обращения валютных средств, необходимо отнести прежде всего следующую нормативную базу: Федеральный закон РФ от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"; Инструкцию ЦБ РФ от 30 марта 2004 г. N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (в ред. от 29 марта 2006 г.) и др. Виновный не соблюдает установленный этими нормативными актами порядок.

3. Особенностью данного состава является установление момента окончания преступления. Преступление окончено с момента фактического невозвращения на территорию Российской Федерации средств в иностранной валюте по истечении установленного срока.

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

5. Субъект преступления - специальный. Лицо физическое, вменяемое, являющееся руководителем организации, учреждения, предприятия, на которое было возложено обеспечение возврата средств в иностранной валюте. Если деяние совершено должностным лицом, то требуется дополнительная квалификация по статьям о должностных преступлениях.