Комментарии к СТ 205.1 УК РФ

Статья 205.1 УК РФ. Содействие террористической деятельности

Комментарий к статье 205.1 УК РФ:

Особенность данного преступления заключается в том, что законодатель, устанавливая ответственность, по существу, за подстрекательские и пособнические действия, учитывает исключительно высокую степень общественной опасности террористической деятельности.

1. Объект преступления тот же, что в ст. 205 УК.
Объективная сторона преступления выражается в альтернативном наличии хотя бы одного из признаков деяний, указанных в диспозиции статьи:
склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК;
вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма.
Склонение лица к совершению указанных преступлений означает деятельность подстрекателя по формированию у другого лица умысла на совершение этих преступлений путем уговоров, подкупа, угрозы или другим способом (см. комментарий к ч. 4 ст. 33 УК РФ). Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, такие действия могут быть совершены посредством размещения материалов на различных носителях и распространяться через информационно-телекоммуникационные сети.
Вербовка лица - это процесс целенаправленного, чаще всего психологического воздействия на него с целью добиться согласия на преступное сотрудничество, по существу сделка, в основе которой могут лежать не только финансовые интересы, но и другие (националистические, религиозные, политические и т.п.). Если склонение, как правило, - локальный однонаправленный акт воздействия на лицо с целью побудить его к совершению преступления, фиксированного по месту, времени и даже способу осуществления, то вербовка венчает собой двусторонний процесс преступного сотрудничества, как правило, не одноразового, а многоэпизодного и длительного по времени.
Иное вовлечение лица в совершение преступлений террористического характера представляет собой осуществление деяний, выходящих за рамки склонения или вербовки, но направленных на реализацию террористических планов. Вовлечение означает формирование преступного интереса путем негативного воспитательного воздействия, героизации терроризма как явления, применение шантажа, обмана, злоупотребления доверием и т.п.

Вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений террористического характера, по существу, означает пособничество, т.е. содействие реализации преступления. Речь идет о снабжении террористов оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и т.п. В качестве физического пособничества в диспозиции статьи названо вооружение, т.е. предоставление оружия на возмездной или безвозмездной основе (понятие оружия раскрывается в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. "Об оружии"). Подготовка лица может выражаться в таких пособнических деяниях, как устранение препятствий, разработка плана осуществления террористического акта, предоставление необходимой информации о будущих жертвах (характере, привычках, способах и времени передвижения, местах проживания и т.д.).
Способом пособничества статья называет также финансирование терроризма, понятие которого раскрывается в примечании 1 к данной статье. Финансированием терроризма признаются предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, аренда недвижимости и т.п.), с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации подготовки или совершения хотя бы одного преступления, предусмотренного ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения преступлений террористического характера (см. комментарий к названным статьям).
Включение в содержание примечания понятия пособничества представляется излишним, так как оно дублирует понятие пособничества, закрепленное в ст. 33 УК РФ.
Преступление признается оконченным с момента совершения хотя бы одного из указанных деяний.

2. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Целью выступает стремление совершить указанными методами и средствами любое из указанных в перечне преступлений. Мотивы раскрывают те побуждения, которые связаны с особенностями каждого из указанных преступлений.
Субъектом признается любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Квалифицированным составом признается данное преступление (ч. 2), если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения. В основе данного отягчающего обстоятельства лежит использование самых разнообразных особенностей, функций и преимуществ, которые определяются служебным положением (властные и иные полномочия, владение информацией, наличие широкого круга связей и знакомств, доступ к оружию и т.п.).

Статья имеет поощрительную норму (примечание 2), которая предусматривает специальное основание освобождения от уголовной ответственности, если лицо, совершившее данное преступление, своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Активные действия лица могут быть связаны со своевременным сообщением в органы власти, аннулированием акта подстрекательства, вербовки либо иного вовлечения лица в террористическую деятельность путем разубеждения, блокирования развития преступления и иным образом недопущения тяжких последствий; срыва процесса вооружения преступников или подготовки к совершению указанных преступлений.