Комментарии к СТ 215.3 УК РФ

Статья 215.3 УК РФ. Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов

Комментарий к статье 215.3 УК РФ:

1. Объект преступления - общественная безопасность в сфере функционирования объектов нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов.

2. Объективная сторона выражается в действиях, которые состоят в разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически
связанных с ними объектов.

3. Уголовная ответственность за указанные действия возможна, если они повлекли или могли повлечь нарушение нормальной работы названных объектов и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что указанные действия совершаются из корыстных или хулиганских побуждений.

5. Корыстные побуждения означают стремление виновного завладеть имуществом (нефтью, газом, средствами связи и т.п.) или иным образам получить выгоду имущественного характера.

6. Хулиганские побуждения выражают желание виновного показать указанными действиями явное неуважение к обществу и общественным нормам морали, пренебрежительное отношение к людям.

7. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

8. В ч. 2 ст. 215.3 предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (см. комментарий к ст. 35 УК), или в отношении магистральных трубопроводов, в ч. 3 этой статьи - за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

9. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение существенного материального ущерба объектам, указанным в данной статье, приведение их в полную негодность, заражение окружающей среды, причинение тяжкого вреда здоровью населения и т.п.