Комментарии к СТ 216 УК РФ

Статья 216 УК РФ. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Комментарий к статье 216 УК РФ:

1. Объект преступления - общественная безопасность в сфере ведения горных, строительных и иных работ.
Горные работы - это комплекс работ, связанных с выемкой горных пород, проходкой, проведением и поддержанием горных выработок.
Производство строительных работ - это ведение работ по сооружению и реконструкции различных зданий и иных объектов.
К иным работам могут относиться, в частности, взрывные работы, которые не связаны с производством работ на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах.

2. Объективная сторона преступления характеризуется следующими признаками: а) нарушением правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ; б) причинением тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба; в) причинной связью между указанными нарушениями и вредными последствиями.

3. Статья 216 УК имеет бланкетную диспозицию, поэтому для установления признаков преступного деяния необходимо обратиться к специальным правилам безопасности ведения горных, строительных или иных работ. Так, нарушение правил при ведении горных работ может состоять в неправильном креплении в лавах, необеспечении забоев необходимой вентиляцией, неограждении мест провалов выработки; при ведении строительных работ - в несоблюдении правил взрывных работ, необеспечении места производства строительных работ средствами защиты, нарушении правил эксплуатации строительных механизмов и т.п.

4. Данное преступление имеет материальный состав, т.е. оно признается оконченным с момента наступления последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, сумма которого превышает 500 тыс. рублей.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной (в виде как легкомыслия, так и небрежности).

6. Субъект преступления специальный - лицо, достигшее возраста 16 лет и обязанное соблюдать правила безопасности.

7. В ч. 2 ст. 216 УК предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, а в ч. 3 этой статьи - за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.