Комментарии к СТ 219 УК РФ

Статья 219 УК РФ. Нарушение требований пожарной безопасности

Комментарий к статье 219 УК РФ:

1. Объект преступления - пожарная безопасность, т.е. состояние защищенности личности, имущества от пожаров. При квалификации таких преступлений следует учитывать Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" (вместе с Правилами противопожарного режима в РФ).

2. Объективная сторона преступления характеризуется следующими признаками: а) нарушение правил противопожарного режима; б) причинение тяжкого вреда здоровью человека; в) причинная связь между нарушением и вредными последствиями.

3. Правила противопожарного режима - это комплекс определенных нормативными актами (в том числе и ведомственными) положений, устанавливающих порядок соблюдения требований, норм и стандартов, направленных на предотвращение пожаров. Важное значение имеет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 (см. комментарий к ст. 218 УК).

4. Преступление имеет материальный состав. Поэтому оно признается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку.

5. Субъективная сторона преступления - вина в форме умысла или неосторожности.

6. Субъект преступления специальный - лицо, достигшее 16-летнего возраста, на которое возложена обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности (специально уполномоченные на предприятиях и в организациях лица, а также домовладельцы).

7. Часть 2 ст. 219 УК предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, а ч. 3 этой статьи - за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.