Комментарии к СТ 226 УК РФ

Статья 226 УК РФ. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Комментарий к статье 226 УК РФ:

1. Объект преступления - общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

2. Объективную сторону преступления образует хищение либо вымогательство указанных предметов.

3. Понятие хищения или вымогательства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств полностью совпадает с аналогичным понятием в составе преступления, предусмотренного ст. 221 УК.

4. Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", уголовная ответственность за хищение указанных предметов наступает в случае их хищения как из государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владеющих ими правомерно либо незаконно.

5. Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств признается оконченным с момента незаконного изъятия и завладения ими с целью присвоения самим виновным или другими лицами. Вымогательство указанных предметов считается оконченным с момента предъявления требования независимо от того, выполнено оно или нет.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает хищение либо вымогательство оружия и других указанных в ст. 226 УК предметов, и желает завладеть ими.

7. Субъект преступления - лицо, достигшее 14-летнего возраста.

8. Часть 2 ст. 226 УК предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

9. По ч. 3 ст. 226 УК наступает ответственность за деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 этой статьи, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

10. По ч. 4 ст. 226 УК предусмотрена ответственность за хищение или вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, если они совершены организованной группой; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Перечисленные признаки не отличаются по своему содержанию от аналогичных признаков хищения либо вымогательства радиоактивных материалов (ст. 221 УК) и подробно анализируются применительно к посягательствам на собственность (ст. ст. 158 - 162 УК).