Комментарии к СТ 230 УК РФ

Статья 230 УК РФ. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Комментарий к статье 230 УК РФ:

1. Объект преступления - здоровье населения и установленный законодательством Российской Федерации порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ в части их применения.

2. Предмет преступления - наркотические средства или психотропные вещества, указанные в Перечне наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации (утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681), или их аналоги.

3. Объективная сторона преступления заключается в склонении к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, под которым понимается совершение умышленных действий, возбуждающих у других лиц желание потреблять наркотические средства или психотропные вещества. В соответствии с п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления. В числе таких действий могут быть уговоры, угрозы, разного рода предложения, советы, психическое или физическое принуждение, ограничение свободы и т.п. В то же время сама по себе демонстрация наркотических средств или психотропных веществ, публичное их изготовление, потребление, не сопровождаемое принуждением другого лица к потреблению, уговорами и т.п., не являются склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ в смысле ст. 230 УК.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления для квалификации преступления значения не имеют, но учитываются при назначении наказания.
В отличие от преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2, преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 230, совершается с двойной формой вины: прямой умысел по отношению к действиям и неосторожность в виде легкомыслия или небрежности по отношению к наступившим последствиям. В целом такое преступление признается совершенным умышленно (ст. 27 УК).

5. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. В качестве квалифицирующих признаков этого преступления в ч. 2 ст. 230 УК называется склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, совершенное: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 35 УК); либо двух или более лиц; с применением насилия или угрозой его применения.

Что касается склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ двух и более лиц, то здесь следует иметь в виду, что подобного рода действия образуют состав преступления вне зависимости от того, совершались ли они одновременно в отношении нескольких лиц или в разное время в отношении каждого из них. Главное здесь состоит в том, чтобы умысел виновного был направлен на склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ двух и более лиц.
Совершение преступления с применением насилия или под угрозой применения насилия предполагает, что в отношении потерпевшего применяется физическое или психическое воздействие, что может выражаться в причинении легкого, средней тяжести, тяжкого вреда здоровью или угрозе совершить подобного рода действия как в отношении самого потерпевшего, так и к лицам, которые препятствуют склонению к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (родственники, друзья, знакомые потерпевшего).

7. Часть 3 ст. 230 УК устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 этой статьи, при условии, если они совершены в отношении заведомо несовершеннолетнего и повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. В данном случае под иными тяжкими последствиями, как показывает практика, понимаются: самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего; появление у потерпевшего наркотической зависимости; тяжелое неизлечимое заболевание; заражение ВИЧ-инфекцией. При оценке такого квалифицирующего признака, как совершение преступления в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц, следует иметь в виду, что ответственность за склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наступает только при условии, когда виновный достоверно знал, что потерпевший является несовершеннолетним.

8. В соответствии с примечанием к ст. 230 УК действие ст. 230 УК не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти действия осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Содержание подобного рода пропагандистских мероприятий как вынужденная мера профилактики сводится к защите потребителей наркотических средств и психотропных веществ от более серьезных последствий для их здоровья. Это, в частности, выдача и обмен на использованные в специальных пунктах одноразовых игл и шприцов, обучение наркозависимых лиц безопасным приемам потребления наркотиков и т.п.