Комментарии к СТ 231 УК РФ

Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Комментарий к статье 231 УК РФ:

1. Объект преступления - здоровье населения и установленный Правительством Российской Федерации порядок культивирования наркосодержащих растений.

2. Предмет преступления - наркосодержащие растения, культивирование которых полностью запрещено на территории Российской Федерации (опийный мак, кокаиновый куст), а также наркосодержащие растения, культивирование которых возможно лишь при наличии лицензии, но осуществляется в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств (конопля индийская, южноманьчжурская, южночуйская, южноархонская, южнокраснодарская), а также их прекурсоры <1>. Кроме того, этот перечень Правительством Российской Федерации может изменяться и дополняться. Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. N 454 установлен запрет на культивирование таких наркосодержащих растений, как эфедра и кактус, содержащий мескалин (СЗ РФ. 2004. N 37. Ст. 3734).

--------------------------------
<1> Эти растения включены в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 "Об утверждении Перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры" (ред. от 01.10.2012)

3. Объективная сторона преступления заключается в: посеве запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства; выращивании таких растений; культивировании сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 15 августа 2006 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами".

Под посевом запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, понимается посев семян или высадка рассады без надлежащего разрешения на любых, в том числе и пустующих, земельных участках. Преступление считается оконченным с момента посева независимо от последующего всхода либо произрастания растений. Для квалификации деяния по ч. 1 ст. 231 УК необходимо установить крупный размер незаконно культивированных растений, который определен в указанном ранее постановлении. Например, крупный размер кокаинового куста (растение любого вида рода Erythroxylon) составляет от 4 растений. Крупный размер конопли (растение рода Cannabis) - от 20 растений.

Под выращиванием запрещенных к возделыванию растений понимается уход за посевами и всходами (прополка, полив) с целью доведения этих растений до необходимой стадии созревания. В то же время недостижение этой цели не исключает наказуемости деяния.
Культивированием сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, признаются действия по совершенствованию технологий выращивания растений, выведение новых сортов, повышение их урожайности, развитие устойчивости к заболеваниям, районирование (выращивание южных сортов конопли в северных регионах) и т.п. Культивированием также считается уход за дикорастущими растениями, их полив, прополка и т.д.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что осуществляет посев или выращивание именно запрещенных к возделыванию растений, а также осознанно культивирует коноплю, мак или другие растения, содержащие наркотические вещества, и желает этого. Сама цель посева, выращивания и культивирования запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества, для квалификации по ст. 231 УК значения не имеет.
По этой причине при посеве или выращивании наркосодержащих культур с целью использования их для обычных хозяйственных нужд, не связанных с изготовлением наркотиков (получение семян, масла, волокон и т.п.), деяние не утрачивает общественной опасности и квалифицируется по ст. 231 УК.

6. В ч. 2 ст. 231 УК содержится три квалифицирующих признака деяния: совершаемое группой лиц по предварительному сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК) или организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК), совершенное в особо крупном размере. В примечании к ст. 231 УК говорится по этому поводу, что размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации. Перечень подобных растений утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934 (в ред. от 01.10.2012). Особо крупный размер кокаинового куста составляет от 20 растений, конопли - от 330 растений.