Комментарии к СТ 235 УК РФ

Статья 235 УК РФ. Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью

Комментарий к статье 235 УК РФ:

1. Объект преступления - здоровье населения и порядок регулирования частной медицинской и фармацевтической деятельности.

2. Объективную сторону преступления составляет занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на эти виды деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 235 УК) или смерть человека (ч. 2 ст. 235 УК).
Само по себе содержание частной медицинской практики, требования, предъявляемые к этой деятельности, по большинству своих составляющих могут не отличаться от медицинской практики в рамках государственной и муниципальной системы здравоохранения. Основное ее принципиальное отличие состоит в том, что частная медицинская практика финансируется не из бюджетных средств, а за счет личных средств граждан, внебюджетных средств предприятий и организаций, страховых компаний и т.п. Частная медицинская практика в разных ее формах осуществляется в соответствии с договором, заключаемым частным медицинским учреждением с пациентом. В соответствии со ст. 57 Основ законодательства Российской Федерации от 22 июня 1993 г. "Об охране здоровья граждан" (в ред. от 07.12.2011) одним из видов частной медицинской практики является деятельность разного рода народных целителей, включая шаманство. Именно подобная деятельность чаще всего осуществляется лицами, не имеющими лицензии. Содержание фармацевтической деятельности включает в себя как изготовление лекарственных средств и препаратов, так и их реализацию.
Обязательным признаком объективной стороны в указанных случаях являются преступные последствия, которые причинены по легкомыслию или по небрежности хотя бы одному человеку.

3. Субъект преступления - специальный. Это лицо, занимающееся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без лицензии. Возраст наступления уголовной ответственности - 16 лет.

4. С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной формой вины. Лицо, занимавшееся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, не имея лицензии на избранный вид деятельности, не предвидело наступления общественно опасных последствий, но должно было и могло их предвидеть, либо предвидело их наступление, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. Хотя в некоторых источниках высказана точка зрения о том, что в этом составе преступления субъект действует с двойной формой вины.