Комментарии к СТ 239 УК РФ

Статья 239 УК РФ. Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан

Комментарий к статье 239 УК РФ:

1. Объект преступления: установленная государством система требований, предъявляемых к созданию и деятельности религиозных, общественных объединений и иных некоммерческих организаций; положения Конституции, составляющие основы правового статуса личности в Российской Федерации; здоровье населения. Цели и порядок создания общественных религиозных объединений регламентируются законодательством Российской Федерации. Так, в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (ред. от 20.07.2012) запрещаются создание и деятельность объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

2. Данная статья предусматривает ответственность за два самостоятельных состава преступления: в ч. 1 речь идет об ответственности за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью или руководство таким объединением; в ч. 2 ответственность предусмотрена за создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, или за руководство такой организацией либо структурным подразделением.

Объективная сторона в первом составе преступления состоит в альтернативно совершенных действиях: создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью; руководство таким объединением (ч. 1 ст. 239 УК).
Создание религиозного или общественного объединения в контексте ст. 239 УК предполагает как учреждение такого объединения, так и его фактическую организацию без официальной регистрации. Общественные и религиозные организации (объединения) - это добровольные объединения граждан, в установленном порядке объединившихся на основе общности их для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей <1>.

--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.11.2012) // СЗ РФ. 1996. N 7. Ст. 145; Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (ред. от 20.07.2012) // СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1930.

Насилием в данном случае считаются незаконное лишение граждан свободы передвижения, побои, истязание, совершение насильственных действий сексуального характера, принуждение к отказу от приема пищи, понуждение к самоубийству и т.п. Характерно, что все эти действия мотивируются идеологической установкой объединения.
Иное причинение вреда здоровью включает, на наш взгляд, побои, истязания, причинение легкого вреда здоровью. Если в результате насилия потерпевшему будет причинен тяжкий вред здоровью или будет совершено его убийство, содеянное подлежит дополнительной квалификации на общих основаниях, т.е. по ст. 105 УК РФ или по ст. 111 УК РФ.

Руководство объединением означает выполнение лицом функций и действий лидера, исполнение им организационной работы в сфере распорядительной управленческой и финансовой деятельности объединения.
Данный состав преступления формальный, считается оконченным в момент создания объединения или руководства им.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.
Субъект преступления - специальный, физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет, создавшее объединение либо руководившее им.

3. Объективная сторона второго состава преступления характеризуется следующими деяниями: создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний; руководство такой организацией либо структурным подразделением. Под некоммерческой организацией понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящем Федеральном законе понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации <1>.

--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.11.2012) // СЗ РФ. 1996. N 7. Ст. 145.

Данный состав преступления также формальный, т.е. считается оконченным в момент создания некоммерческой организации либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации объединения или руководства ими.
Побуждение граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей заключается в склонении к отказу исполнять конституционные и другие общепринятые в цивилизованном обществе обязанности гражданина Российской Федерации. Сюда, в частности, относятся призывы отказа от своих родителей, детей, близких ради служения "высшей идее", воспитание чувства неприятия к общезначимым государственным и общественным институтам. В числе иных противоправных действий можно назвать проповедование культа насилия, жестокости, призывы противодействовать установленной в стране системе законности и правопорядка.
Субъективную сторону преступления характеризует вина в форме прямого умысла.
Субъект преступления - любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, создавшее некоммерческую организацию либо структурное подразделение или руководившее ими.

4. Особо квалифицированный состав (ч. 3. ст. 239) предусматривает ответственность за участие в деятельности вышеуказанных некоммерческих организаций, а равно пропаганду деяний, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 239 УК РФ.
Участие в деятельности подобных объединений и организаций может быть активным (принятие участия в насилии над гражданами, нарушение соответствующих правил поведения и т.д.) или пассивным (согласие вступить в объединение, выполнение отдельных поручений и др.). Участие в деятельности религиозного или общественного объединения заключается в таких действиях, как: финансирование деятельности этого объединения; подготовка и проведение мероприятий объединения; вербовка новых членов объединения; оказание иной помощи объединению.
Пропаганда выражается в распространении таких идей среди населения различным путем. Под пропагандой деяний понимается распространение сведений о содержании и формах таких деяниях, содержащее их одобрение и признание. Способ распространения значения не имеет. Это может быть устное изложение идей, взглядов, письменное распространение идеологии подобных объединений и организаций в СМИ, Интернет-пространстве и т.п.