Комментарии к СТ 240 УК РФ

Статья 240 УК РФ. Вовлечение в занятие проституцией

Комментарий к статье 240 УК РФ:

1. Непосредственный объект - общественные отношения, представляющие пристойность и непристойность (аморальность) в поведении того или иного человека, его честь и достоинство (авторитет) среди других людей, благосостояние семьи и в целом общества. Дополнительный объект - здоровье человека, отношения собственности. Потерпевшим (вовлеченным) может быть любой человек старше 18 лет (по ч. 1 данной статьи), независимо от социального положения, пола и т.п. Проституция представляет собой не единичные половые контакты с партнерами, а систематическое оказание сексуальных услуг лицами женского или мужского пола за материальное вознаграждение.

2. Объективная сторона преступления - вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятием проституцией.
Вовлечением в занятие проституцией в данном случае считаются любые действия, направленные на возбуждение желания заниматься проституцией у лица, ранее не занимавшегося этим видом деятельности. Это, в частности, могут быть и обращения, и уговоры, и убеждения, и угрозы применения, и применение физического или психического насилия.

Принуждением к продолжению занятием проституцией считается любое физическое или психическое воздействие на лицо, занимавшееся ранее проституцией. В результате лицо, в отношении которого осуществляется принуждение, лишается возможности жить и действовать по своему усмотрению вопреки желанию и целям принуждающего.
Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 240 УК, образуют оконченный состав преступления с момента совершения действий, указанных в законе. Достижение или недостижение виновным желаемого результата для квалификации преступления значения не имеют.

3. С субъективной стороны данное преступление совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что его действия направлены на вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятием проституцией, и желает этого.

4. Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. В ч. 2 комментируемой статьи установлена ответственность за вовлечение в занятие
проституцией и принуждение к продолжению занятием проституцией, совершенные при отягчающих обстоятельствах: с применением насилия или угрозой его применения; с перемещением потерпевшего через государственную границу Российской Федерации или незаконным удержанием его за границей; группой лиц по предварительному сговору.
Под насилием в данном случае понимается физическое воздействие, совершенное помимо либо вопреки воле потерпевшего. Насилие может быть как не опасным для жизни и здоровья, так и опасным. Видами насилия могут быть: ограничение свободы, причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью потерпевшего. В последнем случае деяние следует квалифицировать по совокупности ст. 240 и ст. 111 УК РФ.
Угроза применения насилия - это противоправное воздействие на психику человека помимо либо вопреки его воле. Это воздействие может выражаться письменно или устно. Угроза должна быть реальной и действительно способной оказать на потерпевшего устрашающее воздействие.

Перемещение потерпевшего через государственную границу Российской Федерации означает ввоз потерпевшего из-за границы в Россию или его вывоз из России в любые зарубежные страны, включая страны СНГ. Подобное перемещение может происходить как на законных основаниях, когда виновный обманывает жертву относительно целей зарубежной поездки, так и нелегально.
Незаконным удержанием потерпевшего за границей считается лишение его возможности покинуть страну пребывания путем изъятия у него денег на приобретение проездных документов, паспорта, принудительной изоляции в помещении и т.п.
При квалификации деяния, совершенного группой лиц по предварительному сговору, следует руководствоваться ч. 2 ст. 35 Уголовного кодекса РФ.

6. По ч. 3 ст. 240 УК ответственность усиливается за деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 ст. 240 УК и совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего. Преступление признается совершенным организованной группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. В данном случае - для вовлечения в занятие проституцией или для принуждения к продолжению занятием проституцией. Все участники такой организованной группы признаются соисполнителями.
Вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетнего или принуждение его к продолжению занятием проституцией предполагает, что виновному заранее достоверно известно о недостижении потерпевшим 18-летнего возраста. Если виновный заблуждается относительно возраста, то ответственность по данному признаку исключается.