Комментарии к СТ 243 УК РФ

Статья 243 УК РФ. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры

Комментарий к статье 243 УК РФ:

1. Объект преступления - общественная нравственность и общественный порядок, обеспечивающий сохранность памятников истории и культуры.

2. Предметом преступления являются памятники культуры, природные комплексы или объекты, взятые под охрану государством, предметы и документы, имеющие историческую и культурную ценность. Важное значение имеет Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" (ред. от 28.07.2012).

Памятниками истории и культуры являются сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
Под природными комплексами или объектами, взятыми под охрану государства, понимаются представляющие культурную, экологическую и иную ценность комплексы и объекты естественного и искусственного происхождения и т.п.
Под предметами и документами, имеющими историческую и культурную ценность, понимаются уникальные музыкальные инструменты, антикварное оружие, предметы быта, рукописи классических литературных произведений и т.п.

3. Объективная сторона преступления выражается в уничтожении или повреждении памятников истории и культуры.

Уничтожением памятников истории и культуры считаются действия, в результате которых памятник приводится в состояние, при котором он полностью утрачивает свою ценность и не может восприниматься как предмет материального мира. Уничтоженным считается памятник, приведенный в невосстанавливаемый вид, когда произошла утрата его основных свойств и признаков (уничтожение древней рукописи путем сожжения). При повреждении памятников истории и культуры происходит частичная утрата их свойств и внешнего вида. Характер действий виновного, их результат (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) не влияют на квалификацию содеянного по ст. 243 УК и могут быть учтены лишь при назначении наказания.
Оконченным преступление считается с момента уничтожения или повреждения памятников истории и культуры.

4. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной в форме прямого или косвенного умысла. Виновный осознает, что уничтожает или повреждает памятник истории и культуры, предвидит неизбежность или возможность его уничтожения или повреждения и желает этого либо не желает, но сознательно допускает наступления указанных последствий или относится к ним безразлично.

6. Квалифицированным видом этого преступления признаются те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения. Перечень таких объектов и памятников определяется постановлением Правительства РФ либо указом Президента РФ (см., например, Постановление Правительства РФ от 6 октября 1994 г. N 1143 "Об утверждении Положения о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации").