Комментарии к СТ 249 УК РФ

Статья 249 УК РФ. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений

Комментарий к статье 249 УК РФ:

1. Статья 249 УК предусматривает ответственность по существу за два самостоятельных состава преступления, признаки которых описаны соответственно в ч. ч. 1 и 2 указанной статьи. Эти преступления отличаются друг от друга по непосредственному объекту правовой охраны, предметам посягательства, характеру и содержанию противоправных действий, а также частично и общественно опасных последствий.

2. Непосредственным объектом нарушения ветеринарных правил являются общественные отношения в области охраны животного мира.
Предметом преступления могут быть как домашние (крупный рогатый скот, бараны, козы, лошади, различные виды птиц и т.д.), так и дикие животные.

3. Объективная сторона преступления выражается в действии (бездействии), которое нарушает соответствующие ветеринарные правила предотвращения болезней домашних и диких животных или правила, препятствующие распространению этих болезней. Указанные правила содержатся в ряде нормативных правовых и подзаконных актов. Основными из них являются: Постановление Правительства РФ от 11 мая 1993 г. N 437 "О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации"; Федеральный закон от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды"; Федеральный закон от 19 июля 1997 г. "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (в ред. от 19.07.2011); Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2009 г. N 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами". На основе общегосударственных актов правила борьбы с болезнями и вредителями растений устанавливаются Министерством природных ресурсов, Государственной службой по карантину растений, Министерством сельского хозяйства и местными органами власти в виде положений, правил, приказов, решений, инструкций, обязательных к исполнению на соответствующей территории.

4. Нарушение ветеринарных правил признается преступлением, если оно повлекло распространение эпизоотии (см. комментарий к ст. 248 УК) или иные тяжкие последствия, которые по своему содержанию могут носить самый разнообразный характер (падеж племенного стада коров от заразных заболеваний, частичная или даже полная гибель популяции тех или иных видов животных на определенной территории, заболевание отдельных особей редких или исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу, и т.д.). Заболевание заразной болезнью хотя бы одного человека в результате нарушения ветеринарных правил должно расцениваться как тяжкое последствие.

5. С субъективной стороны данное преступление характеризуется умышленной формой вины по отношению к деянию и неосторожной формой вины по отношению к последствиям.

6. Часть 2 ст. 249 УК, как отмечалось, устанавливает ответственность за самостоятельный состав преступления - нарушение правил по борьбе с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия. Исходя из направленности преступления, его непосредственным объектом следует признать общественные отношения в области охраны естественной лесной и иной растительности, искусственных зеленых насаждений в городах и населенных пунктах от вредителей и болезней.
Предметом преступления являются деревья, кустарники, лианы, папоротники, травы, различные сельскохозяйственные культуры на корню, т.е. не отделенные от земли.

7. С объективной стороны преступление выражается в нарушении путем действия или бездействия (например, посредством непринятия виновным надлежащих мер предупреждения болезни либо распространения вредителей) правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.

8. Нарушение указанных правил, не повлекшее тяжких последствий, влечет для виновного административную ответственность. При наличии тяжких последствий правонарушение перерастает в рассматриваемое преступление. На практике органы следствия и суд признают таковыми массовое распространение болезней растений (эпифитотий), ведущих к их гибели, вынужденную вырубку на значительных площадях фруктовых деревьев, виноградников из-за их заражения, сжигание крупного семенного фонда, полученного из зараженных зерновых растений, и т.д. К тяжким последствиям следует относить и гибель или повреждение (до степени прекращения роста) леса, гибель диких животных, птиц, других объектов природы.

9. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 249 УК, характеризуется неосторожной виной по отношению к факту наступления тяжких последствий.

10. Должностные лица могут нести ответственность по ч. 2 ст. 249 УК только в том случае, если их действия не образуют состава должностного преступления, а также преступлений против жизни и здоровья граждан.