Комментарии к СТ 250 УК РФ

Статья 250 УК РФ. Загрязнение вод

Комментарий к статье 250 УК РФ:

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны вод и экологическая безопасность.
Предметом преступления являются поверхностные воды, в том числе поверхностные водотоки и водохранилища на них, поверхностные водоемы, ледники и снежники, подземные воды (водоносный горизонт, бассейны, месторождение и естественный выход подземных вод).

Внутренние морские воды, территориальное море Российской Федерации, открытые воды Мирового океана к предмету данного преступления не относятся.
Воды хранилищ, не имеющих экологического значения (отстойники, бассейны, резервуары, колодцы и т.д.), не относятся к предмету рассматриваемого преступления. Их загрязнение, отравление, истощение в зависимости от характера деяния могут образовать состав диверсии (ст. 281), преступления против жизни и здоровья (гл. 16), нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236), нарушения правил охраны труда (ст. 143).
Отношения по охране вод регулируются: Федеральными законами "Об охране окружающей среды", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Водным кодексом РФ; иными законами РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ и многочисленными подзаконными нормативными правовыми актами, которые должны применяться в соответствии с Водным кодексом РФ, в частности, Санитарные правила и "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" СанПиН 2.1.5.980-00, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 22 июня 2000 г.

2. Объективная сторона преступления состоит в загрязнении, засорении, истощении либо ином изменении природных свойств указанных выше компонентов гидросферы неочищенными и необезвреженными сточными водами, отходами и отбросами или токсичной либо агрессивной по отношению к качеству окружающей среды продукцией (нефтью, нефтепродуктами, химическими веществами) промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и других предприятий и организаций.
Загрязнение водных объектов - сброс или поступление иным способом в водные объекты предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование подобных объектов.
Засорение водных объектов - сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов таких объектов.
Истощение вод - устойчивое сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод.
Качество окружающей среды и ее основных объектов, в том числе воды, определяется с помощью специальных нормативов - предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ (см. п. 5 комментария к ст. 247).

3. Рассматриваемое преступление имеет материальный состав. В качестве общественно опасных последствий противоправных действий (бездействия) закон называет причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству. Характер этих последствий чрезвычайно многообразен. К тому же они находятся в различных сферах природопользования и природоохраны. Это вопрос факта и оценки именно в качестве "существенного вреда". Существенный вред животному и растительному миру может быть выражен в снижении популяций диких зверей, птиц, усыхании деревьев, кустарников в лесах всех видов. Вред рыбным запасам определяется гибелью рыбы, уничтожением нерестилищ, нагульных площадей.
Между загрязнением водного источника и данными последствиями должна быть установлена причинная связь.

4. Субъективная сторона данного преступления характеризуется любой формой и видом вины.

5. Часть 2 ст. 250 УК устанавливает более строгую ответственность за те же действия: если они повлекли причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных (см. комментарий к ст. 246 УК), совершены на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (см. комментарий к ст. 247 УК).
Государственными природными заповедниками объявляются изъятые навсегда из хозяйственного оборота и не подлежащие использованию ни для каких иных целей особо охраняемые законом природные комплексы (земля, недра, воды, растительный и животный мир, имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как эталоны естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растений и животных) (см.: ст. 6 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (ред. от 25.06.2012)). Заповедники образуются Правительством РФ и республик в составе Российской Федерации. При этом надо иметь в виду, что для обеспечения особого режима вокруг территорий заповедников создаются охранные зоны, которые не относятся к собственно территориям заповедников и, следовательно, не могут быть местом совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК.
Государственным природным заказником объявляется природный комплекс, предназначенный для сохранения или воспроизводства одних видов природных ресурсов с ограниченным и согласованным использованием других. Заказники общереспубликанского значения образуются Правительством РФ; республиканского и местного значения - субъектами РФ (исполнительными органами республик в составе Российской Федерации, краев и областей).

6. Часть 3 ст. 250 УК устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 указанной статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека (см. комментарий к ст. 247 УК).