Комментарии к СТ 252 УК РФ

Статья 252 УК РФ. Загрязнение морской среды

Комментарий к статье 252 УК РФ:

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, сложившиеся в области охраны морской природной среды (морские территориальные воды, воды исключительной экономической зоны Российской Федерации, воды открытого моря).
Предмет преступления - морские воды (внутренние морские воды, территориальное море Российской Федерации, воды открытого моря) и водные биологические ресурсы. Внутренние морские воды - это воды, глубоко вдающиеся в сушу, сообщающиеся с океаном и проливами (Черное, Балтийское, Белое моря). К внутренним относятся морские воды, протянувшиеся в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря Российской Федерации, к которому относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемых в соответствии с нормами международного права и законодательством Российской Федерации. Понятия внутренних морских и территориальных вод определены ст. 5 Закона РФ "О государственной границе Российской Федерации" (ред. от 25.06.2012) и ст. 14, ст. 15 Водного кодекса РФ 1995 г.
Правовую базу, обеспечивающую безопасные условия пользования морскими водами, образуют ряд международных актов, ратифицированных СССР и Россией. Основными из них являются Женевская конвенция об открытом море 1958 г., Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г., Конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 г.
Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. утверждены Правила разработки и утверждения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ и нормативов предельно допустимых вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации (СЗ РФ. 2000. N 12. Ст. 1287).

В качестве загрязняющих веществ следует рассматривать и радиоактивные материалы в твердом или жидком состоянии. В случае если они перед этим незаконно приобретались, хранились, использовались, кому-либо передавались или разрушались, содеянное следует также квалифицировать по совокупности со ст. 220 УК.
Требования в области охраны окружающей среды при использовании радиоактивных веществ и ядерных материалов, в том числе при их захоронении, изложены в общей форме в ст. ст. 48, 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды".

2. С объективной стороны данное преступление выражается в загрязнении (см. комментарий к ст. 250 УК) морской среды в результате сброса в нее веществ и материалов, вредных для здоровья человека и водных биологических ресурсов, из различных источников, находящихся на суше (например, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, военно-морских баз, складов горюче-смазочных материалов), а также с транспортных средств или возведенных в море искусственных сооружений. Искусственные острова, возведенные в море, - это, например, платформы, т.е. стационарные технические устройства, предназначенные для выполнения работ в море, буровые установки, маяки, сооруженные в море, и т.д. К вредным веществам следует отнести, например, нефть, нефтепродукты, ртуть, свинец, кадмий и их соединения, хлориды, фосфаты, сульфаты и т.д.
В качестве последствия загрязнения закон называет возникновение препятствий правомерному использованию морской среды, например, в силу попадания большого количества нефти в прибрежные воды и на пляжную полосу курортной местности, засорение акватории моря.

3. Субъективная сторона преступления, как следует из диспозиции статьи, характеризуется умышленной или неосторожной виной.

4. Часть 2 ст. 252 предусматривает ответственность при наличии квалифицирующих признаков: существенного вреда здоровью человека, животному или растительному миру, рыбным запасам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам. Существенный вред здоровью человека выражается в расстройстве здоровья, временной или постоянной утрате трудоспособности, причинении тяжкого, средней тяжести или легкого вреда одному или нескольким лицам. Вина по отношению к тяжкому вреду здоровья может быть только неосторожной.

5. Часть 3 ст. 252 предусматривает ответственность при наличии особо квалифицирующего признака (см. комментарий к ст. 247 УК).